Хорошая альтернатива обычной сгущенки, но не такая калорийная. Почти в 5 раз меньше калорий, а по вкусу даже вкусней и более ванильная.
Для небольшой порции нам понадобится:
- масло 25 грамм
- желтки 3 штуки - 55 грамм
- жирные сливки 85 грамм
- Подсластитель добавлять по вкусу
Из такого количества ингредиентов получится 130 грамм сгущёнки. На момент фотографирования половина порции не дожила.
Тут главное соблюдать пропорцию. 3:2:1. На первом месте сливки, затем желтки и масло. Проще отсчитывать от желтков, вы берёте какое-то количество их, взвешиваете, делите на два и получаете количество масла, а если последнее число умножить на 3 то получаем количество сливок. Зная такую пропорцию можно приготовить сразу много сгущёнки.
Можно использовать топлёное или сливочное масло. С топлёным маслом получается еще более вкусней, но у меня с ним как-то не задалось, так что я просто держу сливочное масло в начале подольше.
Как я уже писала, чтобы убрать нежелательный яичный привкус нужно убрать плёнку, которая держит желток. Я делаю это с помощью сита, протыкаю в нём желтки и даю стечь.
Если используете сливочное масло, то кидаем в кастрюльку или ковшик сначала его и ставим на маленький огонь маленькой конфорки и даем полностью растаять и немного держим ещё. Затем добавляем все ингредиенты и перемешиваем.
Если используете топлёное масло, то можно соединить все ингредиенты сразу вместе и потом переложить их в кастрюльку.
Дальше наш соус нужно медленно нагревать на плите, постоянно помешивая, пока не загустеет. Яйца скорей всего немного свернутся и появятся комки, эту проблему легко решит погружной блендер, я взбила им весь соус в самом конце приготовления.
В горячем виде этот соус не практически не отличим от сгущёнки, как по мне еще вкуснее и приятней по вкусу. По мере остывания соус густеет и становится похожим на крем, который можно использовать в приготовление тортов или других десертов.
Наша сгущенка готова, приятного аппетита!
Если вам понравится мой рецепт поставьте мне лайк и подпишитесь на канал