Найти тему
Еда со вкусом

Сало – продукт который оправдали

Оглавление

Когда мы всей семьей приезжали в гости в деревню, дедушка доставал из погреба ароматное сало собственного изготовления. С тонкими прослойками мяса. Обсыпанное чесноком, душистым перцем и лавровым листом.

Обстоятельно нарезал тонкими ломтикам. Причем всегда нарезал сам! Никому не доверяя это ответственное дело.

К салу обязательно прилагался темный, бородинский хлеб и огромные розовые, пахнущие солнцем, помидоры. Вот с тех пор я и не могу представить кубанский стол без сала.

Тогда ни у кого из нас даже мысли не возникало, что это вредный продукт. Это позже сало объявили виновником практически всех сердечно-сосудистых бед.

Но вот заслужено ли?

В сале много холестерина и любить его не за что!

Пожалуй, это первый довод, который озвучивают ярые противники этого продукта.

На самом деле из еды мы получаем всего 20% холестерина, а остальные 80% вырабатывает наш организм. Причем независимо от того едите вы сало или только сельдерей. Так что бояться жирных продуктов только из-за холестерина точно не стоит.

А вот за что сало нужно любить, так это за наличие в нем ценных жирных кислот, например, линолевой и арахидоновой. Тех самых, которые ненасыщенные омега-6.

Арахидоновая и линолевая кислоты необходимы для синтеза некоторых гормонов, контроля жирового обмена, работы сердца и сосудов. Как это ни парадоксально звучит, но эти кислоты, наоборот, снижают уровень опасного холестерина в крови. Улучшают кровоснабжение, особенно в мозге и помогают нервным клеткам лучше работать.

Поэтому небольшой ломтик сала, не более 20 гр. в день и лучше в сочетании с овощами, будет только на пользу.

Кстати, готовить на сале тоже не так вредно, как принято считать. Животные жиры относятся к тугоплавким. То есть нагревание они выдерживают намного лучше, чем растительные.

Поэтому при жарке на сале образуется намного меньше канцерогенных веществ, в том числе и наделавших много шумихи бензопиренов.

Правда некоторые ограничения для этого продукта все же существуют

-2

Не стоит налегать на сало тем, кто страдает проблемами с пищеварением, особенно если дело касается поджелудочной железы.

Практически чистый, животный жир – пища достаточно тяжелая. И у ж совершенно точно не надо использовать сало как закуску.

В сочетании с алкоголем – это настоящая бомба. Можно запросто заработать острый панкреатит и загреметь в больницу.

Копченое сало лучше есть поменьше. Все-таки при копчении тоже образуется бензопирен, который животворным действием, мягко говоря, не обладает.

Еще один важный момент!

Выбирайте сало правильно. Готовый продукт должен быть мягким и не иметь вкраплений крови.

Спецы по салу советуют покупать кусочки не более 2-2,5 см в высоту от корочки. Они гарантированно просолятся и полезных веществ в них больше.

А вот что касается мясных прожилок, то с ним надо быть осторожнее. В мясе могут прятаться опасные паразиты, например, трихинеллы.

Поэтому если вы любите сало с прожилками, покупайте его только у надежных производителей.

В общем, сало – это не только вкусно, но и совершенно точно полезно. Главное не ешьте его слишком много, большое количество калорий никто не отменял. Помните про полезные 20 гр. в день, при условии, что у вас нет проблем со здоровьем и в целом вы питаетесь правильно.

В остальных же случаях, сало хоть и не запрещено категорически, но относиться к нему лучше с большой осторожностью.

А какой ваш любимый вариант этой еды?

Еда
6,93 млн интересуются