Манную кашу многие из нас помнят, как блюдо в детском саду, любовь к которому зависит от навыков тех, кто ее готовил и подавал. Зачастую комочки или подгоревшее молоко оставляет неприятный осадок на всех вкусовых уподобаниях уже выросших детей.
Ингредиенты
Рецепт манной каши можно расширять на свое усмотрения, но основные складовые и их соотношение следует соблюдать. Этих ингредиентов хватает на 2 порции.
- 3-4 столовых ложек манной крупы;
- 500 мл. воды или молока;
- масло, орехи, ягоды, фрукты по вкусу.
Процесс приготовления
Молоко следует вскипятить, особенно если оно приобретено на рынке в знакомой тети. Чтобы не подгорело, на дно наливают чуть-чуть холодной воды.
Манную крупу поместить в тарелку и залить холодной водой. Ложкой размешать до однородной консистенции. Сюда же добавить соль.
В горячее молоко ввести манку, систематически мешая, и уменьшить огонь.
Варить манную кашу надо несколько минут, пока она обретет консистенцию не очень густой сметаны, поскольку при остывании она еще загуснет.
Вкусная манная каша без комков готова. Манная каша на молоке получается вкусная, когда она средней густоты. Достичь правильного результата можно внимательно следя за консистенцией, так как точное время готовки указать невозможно из-за разной интенсивности огня и разновидностей сортов крупы.
Некоторые секреты
Идеальная манная каша — без комочков. Есть два варианта достижения цели: один описан выше, а другой состоит в том, чтобы ввести крупу в кипящее молоко, хорошо размешивая. Кроме этого, следует помнить, что на 1 литр молока нельзя засыпать больше 6 ложек крупы.
Молоко обязательно разбавляется водой, при чем воду заливают первой, чтобы уберечь от подгорания основной продукт.
Соль и сахар добавляют при вскипании, что улучшает вкус манки. Масло, ягоды и прочие добавки — в конце, перед подачей.