Лук и чеснок, морковка и красный перец, вяленые томаты и грибы-вешенки – из этого набора продуктов можно приготовить все, что угодно. Но у Сталика Ханкишиева, какой бы набор продуктов он ни брал, в итоге все равно получается плов.
Ингредиенты: грибы вешенки, стручковый перец, лук, чеснок, морковь, красный перец, вяленые томаты, соль, зира, шафран, рис.
Грибы необходимо отварить в кипящей воде в течение 5−10 минут. Остывшие грибы руками разделим на такие части, чтобы их было удобно есть.
Полосками нарежем консервированные в масле вяленые помидоры.
Крупными кусочками нарежем пару небольших стручковых перцев. Один – острый, второй – не очень.
Приступим к приготовлению плова. На дно казана нальем немного растительного масла. К нагревшемуся маслу быстро добавим нарезанный перышками репчатый лук.
Сталик Ханкишиев: «Если нет казана – ничего страшного, берите любую подходящую посудину. Желательно – с круглым дном».
Следом за луком отправим в казан нарезанный «таблетками» чеснок и крупные кусочки стручкового перца. Лук тщательно перемешаем. Как только он начнет краснеть, добавим нарезанную соломкой морковку и снова перемешаем содержимое казана.
Добавим приправы: ½ ложки соли, ½ ложки зиры.
Все перемешав, добавим в казан грибы и перемешаем их с луком и морковкой.
Отправим в казан помидоры, после чего все перемешаем. А следом за помидорами – красный и зеленый перец. И снова все тщательно перемешаем.
В блюдо добавим пиалу чистой воды, чтобы оно не пригорело. И еще раз его перемешаем.
В кастрюлю с соленой кипящей водой опустим промытый и замоченный рис, после чего рис перемешаем.
Сталик Ханкишиев: «Самое главное, чтобы рис не прилип ко дну. Готовность риса можно будет определить следующим образом: если зажатую между пальцами рисинку можно раздавить, значит, рис готов».
Готовый рис выложим в дуршлаг, чтобы из него вышла лишняя вода. Затем рис, не спеша и разрыхляя, шумовкой выложим в казан. Казан накроем крышкой и оставим на 20 минут на маленьком огне.
Сталик Ханкишиев: «Выкладывать надо аккуратно, пушинка к пушинке, ничего не перемешивая».
Польем рис шафраном и топленым маслом.
Сталик Ханкишиев: «Фактически мы с вами приготовили откидной плов, поэтому рис нужно полить шафраном. Поскольку все растительное масло пошло на овощи, в рис добавляем пару ложек топленого масла. Закрываем рис крышкой буквально на 5 минут, пока масло не растает и не протечет вглубь риса»
Сталик Ханкишиев: «Мне остается пожелать вам только успехов в кулинарии и приятного аппетита!».