Бывает, около полуночи вы гуляете по любому, даже самому маленькому и совершенно нетуристическому, тысяч в 7-10 жителей, итальянскому городку, когда вот уже ни есть, ни пить не хочется, а душа чего-то этакого просит... Есть вроде как поздно уже, а спать рано. Хочется какого-нибудь ништяка и поболтать – смело топайте в Джелатерию – мороженницу.
Пошли отведать, потому что оказалось, что у одного прекрасного молодого человека 49 лет вот буквально на следующий день будет день рождения. И хоть заранее не празднуют, но навернуть от души стаканчик мороженки в полночь-то? Самое оно!
Пришли. Стоит очередь и нет мест за столиками, подождали, потолкались, прошли муки выбора, приобрели, моментально съели - вкусно, поздравили, полирнули кофеёчком… Такие невозможные форматы ночного праздненства для русского менталитета… С трудом представляю себе гнетущую пустоту в кафе-мороженом в полночь в субботу где-нибудь в условном Волосово…
В классической итальянской мороженице можно найти Сливочное мороженое - самое калорийное и вкусное, легкие сорбеты и Граниту - своеобразную взвесь тонко-тонко колотого льда и сиропа. Чаще всего вам на выбор предложат несколько размеров ёмкостей для мороженого: бумажные стаканчики (копа) и вафельные трубочки. В самый маленький стаканчик поместится 2 вкуса мороженого (примерно на 2-3 евро). Как правило, в продаже есть уже сформованное мороженое эскимо на палочке.