Мне на днях привезли умопомрачительной вкусности маслины из Стамбула. За несколько дней, мы с женой на двоих практически уничтожили большую банку деликатеса. Маслин оставалось немного грамм 100 и возник спор, как поделить остатки. И мы решили, что отличным выходом будет испечь из оставшихся хлеб. Решено – сделано, делюсь с вами рецептом отличного лукового хлеба с оливками.
Вы можете использовать любые понравившиеся оливки, можно взять даже самые обыкновенные консервированные в банке, только берите с косточками, они гораздо вкуснее.
Кстати, хлеб получается абсолютно постным, дрожжи считаются скоромными. Такой хлеб точно не содержит ничего, запрещённого к употреблению пост. А то бывает возьмёшь постный хлеб, прочитаешь состав, а он и непостный совсем.
Что нужно для приготовления 500-граммового батона хлеба:
✅ Мука – 400 гр.
✅ Сухие дрожжи – 1 ч. л.
✅ Маслины – 100 гр.
✅ Репчатый лук – 1 шт.
✅ Зелёный лук – небольшой пучок, можно обойтись без него
✅ Сахар – 1 ч. л.
✅ Соль – 1 ч. л.
✅ Вода – 250 мл.
✅ Растительное масло, лучше оливковое
Подготовка: 2 часа 10 минут.
Приготовление: 40 минут.
Приступаем:
1. Отлейте 50 мл воды в небольшую ёмкость, и разогрейте эту воду до 30–40 градусов, это можно сделать включив чайник буквально на 30 секунд. Растворите сахар в воде, добавьте сверху дрожжи и оставьте в тёплом месте на 15 минут.
2. Лук тонкими полукольцами, обжарьте на среднем огне до золотистости за 5–7 минут.
3. Маслины положите на разделочную поверхность и слегка раздавите плоской стороной лезвия ножа, маслины треснут и вы сможете легко извлечь косточку. Измельчите маслины на 3-4 части. Зелёный лук мелко порубите.
4. Муку сыпьте в ёмкость, для удобства замешивания теста. Влейте оставшуюся воду и поднявшиеся дрожи. Пока тесто жидкое, мешайте его с помощью вилки. Как только, оно немного схватиться добавьте маслины и весь лук. Месите тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным. Это займёт у вас около 10–15 минут, при необходимости добавьте немного муки.
Если, вы будете, как и я месить тесто в планетарном миксере, вам всё равно придётся окончательно вымешивать тесто руками.
5. Возьмите чистую миску, вылейте на дно пару чайных ложек масла. Скатайте тесто в шар, положите в посуду и покрутите, чтобы тесто полностью покрылось маслом. Закройте миску плёнкой и поставьте в тёплое место на 1 час.
6. Выложите на противень пергамент, достаньте тесто и сформируйте в форму похожую на батон, подворачивая края вниз, накройте полотенцем и оставьте дозревать на 40 минут.
7. Разогрейте духовку на верхнем и нижнем режиме или используйте специальный режим для выпечки до 190 градусов. Ножом сделайте поперечные насечки на хлебе и выпекайте 40 минут.
8. Достаньте хлеб, не пугайтесь, вам покажется, что тесто чёрствое и сгоревшее из-за твёрдой корочки, но всё отлично, так и бывает с хлебом, когда вынимаешь его из печи. Накройте батон полотенце и дайте ему остыть, после этой процедуры корочка станет мягкой.
Приятного аппетита! Вкусно кушайте в пост и получайте удовольствие от еды!
👉Переходите по ссылке и узнаете, чем оливки отличаются от маслин.👈
Другие постные и не очень рецепты на канале:
🍽 Постное меню. Быстрый кускус с овощами🥙.
🍽 Постное меню. Простейшее ореховое печенье с маком 🍪.
🍽 Постное меню. Пряная тушенная капуста с грибами 🍲.
🍽 Самый важный пост в блоге. Все рецепты в одном месте.