Слово «шиш» по крымско-татарски обозначает «шампур», а «лык» - принадлежность к чему – то. Не является ли это признаком крымско-татарского происхождения любимого всеми блюда? Еще более трехсот лет назад крымские татары готовили в степи на вертеле мясо, нарезанное кусочками, и называлось оно шишлык. Предварительно мясо замачивалось в молочной сыворотке, и запекалось на палочках, жарилось в масле или просто пеклось на углях.
Еще у крымских татар есть блюдо, называемое «шиш – кебаб» - так называлось мясо, которое жарили на вертеле. Это очень древний рецепт приготовления мяса.
Ингредиенты для приготовления
Баранина, лучше мякоть задней части – 1,5 кг.
Репчатый лук – две средних луковицы
Лимончик – 1 шт.
Песок сахарный – 0,5 ч. л.
Имбирь молотый – 1 ч.л.
Тимьян и кориандр молотые – по 1 ч. л.
Соль с перцем – по-вкусу.
Чеснока – 2 средних зубчика
Масло растительное без запаха – 5 ст. л.
Порядок приготовления
• В любом шашлыке все начинается с маринада. Нужно вылить масло в емкость для маринования, выжать туда же лимон, добавить специи. Имбирь можно добавлять и свежий, натертый на терке. Все перемешать и дать постоять некоторое время, чтобы ингредиенты начали взаимодействовать между собой.
• Добавить в уже готовую смесь раздавленный чеснок и слегка пожаренный лук, дать еще настояться.
• Мясо необходимо вымыть холодной водой, удалить сухожилия с пленками, нарезать кусочками размером 3-4 см.
• Сложить мясо в настоявшийся маринад. Тщательно перемешать, можно подавить, чтобы мясо лучше пропитывалось маринадной смесью. Накрыть небольшой крышкой и положить сверху гнет. В качестве гнета можно применить камень или емкость с обычной водой.
• Держать в холодном месте около трех часов.
• Пора нанизывать мясо на шампуры, перемежая его со сладким перцем, луком, даже можно добавить грибы.
• Жарить, не допуская открытого огня, но на хорошо прогретых углях. Опрыскивать мясо разбавленным водой маринадом, чтобы не пересохло.
• Подается крымско-татарское блюдо, как со свежими, так и с запеченными на гриле овощами, можно и с салатом.
Ничего сложного в этом рецепте нет, справиться сможет каждый. Время маринования можно изменять в зависимости от качества мяса. Чем моложе и свежее оно, тем меньше времени на маринование потребуется. При неуверенности в происхождении продукта животноводства, можно его оставить в маринаде даже на целые сутки. Главное, чтобы мясо стало мягким и быстро готовилось.
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, пишите комментарии, советы, критику и ежедневно пополняйте свою кулинарную копилку новыми рецептами!