Харчо - это традиционный грузинский суп, очень вкусный и наваристый. Но, каким бы традиционным он не был, все готовят его по разному, так и у нас в семье есть своя вариация, которой я хочу с вами поделиться.
Нам понадобится:
- говядина (грудинка с толстым слоем мяса) средний по размеру кусок
- репчатый лук 6шт.
- рис 6ст.л. (без горки)
- сладкие помидоры 1кг.
- пучок зелени (петрушка, укроп и кинза)
- чеснок 9-10 зубчиков
- растительное масло для жарки
- лавровый лист 3-4шт
- хмели-сунели 4ч.л.
- сухой базилик 1ч.л.
- молотый красный острый перец 1ч.л.
- молотый черный перец 1/2ч.л.
- соль
Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 литров.
Приготовление:
Мясо положим в кастрюлю и зальём холодной водой, поставим на огонь и доведём до кипения. Снимем образовавшуюся пену, солим, кладём лавровый лист и варим 2-2,5 часа на среднем огне. Мясо вынимаем и нарезаем кубиками. Бульон процеживаем.
Лук мелко нарежем. Помидоры зальём кипящей водой на 5-10 минут, затем сольем воду и снимем с них кожицу, нарежем кубиками. В глубокой сковороде разогреем растительное масло и обжарим на нём лук до золотистого цвета, затем добавим нарезанное мясо и потушим с луком около 5 минут. Добавим нарезанные помидоры и потушим ещё 10 минут.
Процеженный бульон ставим на огонь и доводим до кипения, кладем в него тушеное мясо с овощами и снова доводим до кипения. Как только суп закипит кладём в него промытый рис. Через пять минут добавляем специи (хмели-сунели, базилик, красный и чёрный перец). Варим суп до готовности риса. Досолим, если это необходимо.
В последнюю очередь, за 2-3 минуты до выключения добавим мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень.
Наш суп готов! Он отлично сочетается со свежим лавашом.
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх, чтобы не потерять и готовьте с удовольствием! А также делитесь своим мнением в комментариях и спрашивайте, если у вас есть вопросы, с радостью вам отвечу!
Приятного аппетита!:)
Каждый день на канале публикую интересные рецепты! Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
Смотрите также:
Гречневый суп с грибами и картофельными клёцками.
Фасолевый суп с курицей и грибами.