Ажгон или айован душистый, индийский тмин, шабрий - однолетнее травянистое пряное растение из семейства зонтичных с сильно разветвленным прямостоячим стеблем, высотой 20-100 см.
Листочки ажгона сизо - зеленые перистые, несколько раз рассеченные.
Плоды двусемянные серого или зеленого или коричневого цвета.
Как правило, ажгон в диком виде в природе не встречается, его культивируют в странах Восточной Африки, а также в Индии, Афганистане и Иране.
Сами плоды ажгона обладают весьма острым вкусом и специфическим пряным ароматом, поэтому в кулинарии его используют в качестве приправы к пище, к напиткам.
Ажгон также входит в состав традиционной смеси карри в качестве приправы к овощным блюдам.
В африканских странах его добавляют, в основном, к мясным блюдам.
В Киргизии ажгон добавляют в жареное мясо с овощами, в различные соусы и маринады.
В Узбекистане им с успехом приправляют холодные закуски, выпечку и напитки.
А в Туркменистане ажгон является непременным компонентом плова, мясных и рыбных блюд.
Если мясо хорошенько посыпать смесью соли и ажгона, то оно не испортится в течение недели.
Друзья! Подпишитесь на наш Дзен канал! Больше интересных статей и рейцептов >>>Здесь<<<