Найти тему
Я кулинар

Ажгон - Что это?

Ажгон или айован душистый, индийский тмин, шабрий - однолетнее травянистое пряное растение из семейства зонтичных с сильно разветвленным прямостоячим стеблем, высотой 20-100 см.

Листочки ажгона сизо - зеленые перистые, несколько раз рассеченные.

Плоды двусемянные серого или зеленого или коричневого цвета.

Как правило, ажгон в диком виде в природе не встречается, его культивируют в странах Восточной Африки, а также в Индии, Афганистане и Иране.

Сами плоды ажгона обладают весьма острым вкусом и специфическим пряным ароматом, поэтому в кулинарии его используют в качестве приправы к пище, к напиткам.

Ажгон также входит в состав традиционной смеси карри в качестве приправы к овощным блюдам.

В африканских странах его добавляют, в основном, к мясным блюдам.

В Киргизии ажгон добавляют в жареное мясо с овощами, в различные соусы и маринады.

В Узбекистане им с успехом приправляют холодные закуски, выпечку и напитки.

А в Туркменистане ажгон является непременным компонентом плова, мясных и рыбных блюд.

Если мясо хорошенько посыпать смесью соли и ажгона, то оно не испортится в течение недели.

Друзья! Подпишитесь на наш Дзен канал! Больше интересных статей и рейцептов >>>Здесь<<<

Еда
6,93 млн интересуются