Найти в Дзене

Как приготовит рыбную долму. Рецепт долмы из рыбы

На Кавказе до сих пор не определяться, какой народ придумал такое блюдо как долма: многие народы претендуют на то, что долма является их фирменным национальны блюдом. Но как бы то ни было — долма является аналогом наших голубцов — берется фарш и заворачивается в листья. Правда не капустный лист, а в лист винограда. Листья могут быть как свежими, так и солеными, мочеными и маринованными. На кавказских рынках даже продаются виноградные листья для долмы.

Предлагаемое блюдо возникло по мотивам восточной долмы из перекрученного мяса. Рецепт адаптирован для поста, в те дни, когда разрешается рыба. Классическую долму можно сделать и по рецепту, указанному ниже, но заменить рыбу, на баранье или говяжье мясо.

Для приготовления понадобится рыба: пеленгас, морской язык, толстолобик или любая другая, которую просто очистить от костей. Сырое филе перемалывают мясорубкой, добавляют лук, соль, специи, сырое яйцо. На полкилограмма фарша можно добавить двести граммов хорошего сухого творога и 1 столовую ложку манной крупы.

Подготовим виноградные листья – выбираем только молодые, средней величины, обмываем с них пыль и обдаем кипятком. На край листика кладем фарш и заворачиваем, как блинчики. Раскаленную сковороду поливаем растительным маслом и обжариваем конвертики по паре минут с обеих сторон. Заливаем рыбным бульоном или водой. Оставляем тушиться под крышкой на 20-30 минут. Выключаем огонь и даем постоять еще час.

Подавать можно с рисом или картофельным пюре, поливая подливкой, которая получилась в процессе приготовления.

Еда
6,93 млн интересуются