Найти в Дзене
Росконтроль

Вся правда о брынзе! Итоги теста

Оглавление

Сыр брынзу часто добавляют в салаты или употребляют как самостоятельный продукт. Сегодня выбор достаточно большой, глаза разбегаются – буквально на любой вкус и кошелек. Всем хочется, чтобы еда была не только доступной и вкусной, но и полезной, а также безопасной! Какая брынза отвечает всем этим критериям, узнали наши эксперты!

Слишком влажная!

Массовая доля влаги – важный критерий качества брынзы. Для традиционной брынзы стандартом установлены требования к содержанию влаги — не более 55%. Проверенные образцы не претендуют на соответствие ГОСТу, но сыр «Милава», в котором более 59% влаги, вряд ли можно считать брынзой — по идентификационным критериям технического регламента уже относятся к мягким сырам. К мягким сырам относятся и President, и Сербская брынза. Правда корректное наименование указал в маркировке только изготовитель последней.

И к тому же невкусная

Оценка запаха и вкуса показала, что далеко не все образцы порадуют гурманов.

Так, например, почти всех производителей подвела консистенция. По ГОСТу у рассольных сыров она должна быть однородной, умеренно плотной, слегка нежной. На самом же деле:

  • President«Предгорье Кавказа», «Милава» – плотная.
  • «Брынза из Углича» – слегка резинистая и тоже плотная.

Почти у всех образцов (кроме «Сербской брынзы») вкус и запах невыраженные сырные. Помимо этого есть и другие недостатки, наиболее серьезным из которых оказался затхлый запах и горький привкус брынзы «Милава».

Кислый, затхлый вкус и запах сыра, горький привкус появляется при неверно подобранной температуре рассола, а также при его микробиологической порче.

Выявленные пороки вкуса и запаха стали причиной того, что образец «Милава» был добавлен в Список товаров с замечаниями. У других образцов пороки вкуса можно счесть не столь значительными.

-2

Эмульгатор заказывали?

В составе сыра President указан эмульгатор-полифосфат, разрешенный техническим регламентом, но не предусмотренный ГОСТом на данный вид продукции. Впрочем, в маркировке этого образца стандарт, по которому он изготовлен, не указан. Поэтому вопрос — покупать или не покупать сыр с консервантами или добавленными фосфатами — остается на усмотрение потребителя, который должен внимательно изучать маркировку, чтобы сделать информированный вывод. 

Покупать или не покупать сыр с консервантами и фосфатами - должно быть решением покупателя!

Но хотя бы безопасно!

По физико-химическим и микробиологическим показателям все образцы признаны безопасными. Бактерии группы кишечной палочки, а также патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы и листерии, а также стафилококки не обнаружены.

Стоит только отметить, что в брынзе «Предгорье Кавказа» соли больше, чем допускает стандарт, это важно знать тем, кто органичивает потребление соли.

Подведем итог!

По результатам экспертизы лучшей признана "Сербская брынза". А сыр «Милава» добавлен в Список товаров с замечаниями: по результатам органолептической экспертизы выявлены пороки вкуса и запаха.

Тест моцареллы: невероятные приключения итальянцев в России!

А что насчет качества Российского сыра?

Еда
6,93 млн интересуются