Сыр брынзу часто добавляют в салаты или употребляют как самостоятельный продукт. Сегодня выбор достаточно большой, глаза разбегаются – буквально на любой вкус и кошелек. Всем хочется, чтобы еда была не только доступной и вкусной, но и полезной, а также безопасной! Какая брынза отвечает всем этим критериям, узнали наши эксперты!
Слишком влажная!
Массовая доля влаги – важный критерий качества брынзы. Для традиционной брынзы стандартом установлены требования к содержанию влаги — не более 55%. Проверенные образцы не претендуют на соответствие ГОСТу, но сыр «Милава», в котором более 59% влаги, вряд ли можно считать брынзой — по идентификационным критериям технического регламента уже относятся к мягким сырам. К мягким сырам относятся и President, и Сербская брынза. Правда корректное наименование указал в маркировке только изготовитель последней.
И к тому же невкусная
Оценка запаха и вкуса показала, что далеко не все образцы порадуют гурманов.
Так, например, почти всех производителей подвела консистенция. По ГОСТу у рассольных сыров она должна быть однородной, умеренно плотной, слегка нежной. На самом же деле:
- President, «Предгорье Кавказа», «Милава» – плотная.
- «Брынза из Углича» – слегка резинистая и тоже плотная.
Почти у всех образцов (кроме «Сербской брынзы») вкус и запах невыраженные сырные. Помимо этого есть и другие недостатки, наиболее серьезным из которых оказался затхлый запах и горький привкус брынзы «Милава».
Кислый, затхлый вкус и запах сыра, горький привкус появляется при неверно подобранной температуре рассола, а также при его микробиологической порче.
Выявленные пороки вкуса и запаха стали причиной того, что образец «Милава» был добавлен в Список товаров с замечаниями. У других образцов пороки вкуса можно счесть не столь значительными.
Эмульгатор заказывали?
В составе сыра President указан эмульгатор-полифосфат, разрешенный техническим регламентом, но не предусмотренный ГОСТом на данный вид продукции. Впрочем, в маркировке этого образца стандарт, по которому он изготовлен, не указан. Поэтому вопрос — покупать или не покупать сыр с консервантами или добавленными фосфатами — остается на усмотрение потребителя, который должен внимательно изучать маркировку, чтобы сделать информированный вывод.
Покупать или не покупать сыр с консервантами и фосфатами - должно быть решением покупателя!
Но хотя бы безопасно!
По физико-химическим и микробиологическим показателям все образцы признаны безопасными. Бактерии группы кишечной палочки, а также патогенные микроорганизмы, в том числе, сальмонеллы и листерии, а также стафилококки не обнаружены.
Стоит только отметить, что в брынзе «Предгорье Кавказа» соли больше, чем допускает стандарт, это важно знать тем, кто органичивает потребление соли.
Подведем итог!
По результатам экспертизы лучшей признана "Сербская брынза". А сыр «Милава» добавлен в Список товаров с замечаниями: по результатам органолептической экспертизы выявлены пороки вкуса и запаха.
Тест моцареллы: невероятные приключения итальянцев в России!
А что насчет качества Российского сыра?