Ученые уже доказали, что средиземноморская диета связана с хорошим здоровьем сердца. Однако в ней есть ключевой компонент – оливковое масло, сообщает издание Здоровье в России и мире.
Ученые Медицинской школы Нью-Йоркского университета задались вопросом, каким образом оно способствует получению пользы и как часто его следует употреблять.
По данным исследователей, оливковое масло играет особую роль в питании по средиземноморскому стилю. Так, оказалось, что добавление его в салат или другое блюдо даже раз в неделю снижает риск тромбирования артерий, которое угрожает сердечными приступами и инсультами.
Изучая состав крови людей, страдающих ожирением, ученые обнаружили, что оливковое масло выполняет важную функцию: оно защищает тромбоциты от опасной «активации», которая может вызвать скопление и образование тромбов.
Ученые полагают, что помимо содержания антиоксидантов, этот процесс имеет отношение к структуре молекул оливкового масла.
Сами тромбоциты представляют собой фрагменты клеток крови, которые слипаются и образуют комки и сгустки при активации. Такой процесс несет угрозу атеросклероза, как предвестника большинства сердечных приступов и инсультов.
Оливковое масло, употребляемое не более раза в неделю, уже способствовало низкой активации тромбоцитов. При этом самые низкие уровни агрегации тромбоцитов наблюдались у людей, чаще его употребляющих.
Таким образом, впервые наука оценила влияние диетического состава оливкового масла на функцию тромбоцитов у пациентов с ожирением, и дала понимание, почему и какая частота употребления может принести пользу.
Предварительное исследование представлено на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации, посвященных эпидемиологии и профилактике, образу жизни и кардиометаболическому здоровью, состоявшихся в Хьюстоне.
Оригинал статьи размещен здесь: https://zdorowiye.ru/
Что-бы больше узнавать о здоровом образе жизни и новых исследованиях в области здоровья, ставьте ЛАЙКИ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал Здоровье в России и мире.