Приготовить чебуреки дома несложно. Нужно только несколько ингредиентов и огромное желание пожевать горячий, сытный, невероятно вкусный чебурек с ароматным бульоном. Начинку, ее количество и размер самих чебуреков вы можете выбирать по своему желанию. Мини чебуреки? Пожалуйста! С сыром? Да запросто! С большим количеством вкуснейшего фарша? Почему бы и нет! Вкуснотища невероятная!
Ингредиенты для теста:
мука - 450 гр.
горячая вода - 250 мл.
соль - 1 ч.л.
Ингредиенты для начинки (у меня два вида начинки):
фарш (говяжий или домашний) - 500 гр.
лук - 2 шт.
зира - половина ч.л.
соль - по вкусу
молотый перец - по вкусу
сыр (козий или сиртаки) - 80-100 гр.
творог (5%) - 200-250 гр.
Для начала приготовим тесто. Для этого первым делом в глубокую миску просеиваем половину от общего количества муки, добавляем в нее чайную ложку соли и заливаем все 250 мл. кипящей воды. Быстро перемешиваем вилкой или ложкой (чтобы не обжечься) до однородного состояния. Отставляем тесто в сторону на 15-20 минут, пусть остужается.
Пока займемся первым видом начинки - мясной. Чистим лук и мелко его нарезаем. Нарезанный лук, зиру, соль и перец добавляем в фарш и тщательно все перемешиваем.
Отставляем мясную начинку в холодильник. Беремся за сырную. Для этого разминаем творог в тарелке и натираем туда же сыр. Все хорошенько смешиваем, слегка подсаливаем и тоже убираем в холодильник.
Займемся тестом.
В остывшее тесто постепенно всыпаем муку. Вымешиваем, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Делаем колобка и заворачиваем его в пищевую пленку. Оставляем на столе примерно на 30-40 минут.
Через полчаса снимаем с теста пищевую пленку и разминаем его. Скатываем толстую колбаску и делим примерно на 13-15 одинаковых кусочков (для чебуреков стандартного размера).
Каждый из этих кусочков раскатываем скалкой в более-менее ровный кругляш толщиной примерно 2 мм. Не доходя до края кругляша примерно 1,5-2 см. кладем начинку.
Разравниваем начинку по поверхности теста и нарываем второй половинкой. Пальцами аккуратно прижимам края друг к другу, а затем дожимаем их вилкой.
Готовые чебуреки выкладываем на поверхность, присыпанную мукой.
Жарить чебуреки можно разными способами. Стандартным - во фритюре. Для этого в глубокой сковороде разогреваем стакан растительного масла, убавляем жар до средних значений и кладем чебуреки по 1-2 в кипящее масло. Как только они всплывут, переворачиваем на другую сторону и обжариваем до золотистой корочки. Еще раз переворачиваем и жарим примерно минуту. Вытаскиваем и кладем на тарелку. Повторяем со всеми чебуреками.
Как делаю я - вариант без фритюра. На сковороде на небольшом количестве растительного масла поочередно обжариваю все чебуреки с двух сторон до золотистой корочки. Складываю в глубокий противень, сверху противень накрываю кусочком фольги и отправляю в горячую духовку доготавливаться примерно на 15-20 минут при температуре 170-180 градусов.
За 2-3 минуты до готовности убираю фольгу с противня. Приготовленные таким способом чебуреки получаются не жирными и не высыхают в духовке, зато мясная начинка выделяет еще больше бульона.
Готовые чебуреки подаем к столу горячими. Приятного аппетита!