Блинчики – такой замечательный продукт, что они прекрасны сами по себе, в любых вариантах приготовления: дрожжевые, пресные, бархатные, на молоке, на кефире, из разных видов муки или крупы. А еще лучше поедать их с разного рода добавками и начинками, начиная от классической сметаны и варенья, до практически закусочных и салатных, хоть оливье.
Из блинов и блинчиков можно приготовить более сложные блюда и традиционной и современной кухни. Тонкие круглые блины просто созданы для того, чтобы в них что-то заворачивать или прослаивать начинкой, многообразие вариантов зависит только от фантазии и возможностей.
Блинчатые пирожки
Оказывается именно так исторически правильно называются привычные нам блинчики с начинкой, а это блюдо было известно еще «в стародавние времена», и вовсе не является сегодняшним изобретением.
Начинки для таких пирожков могут меняться в соответствии с кулинарной модой, а принцип их приготовления остается неизменным уже несколько веков: блинчик обжаривается с одной стороны, на него выкладывается начинка, блинчик сворачивается трубочкой или конвертиком и обжаривается с «бледной» стороны, подаются такие пирожки горячими. Начинки могут быть не только из мясного фарша, творога или варенья, но и более сложными, как и для обычных пирожков.
Блинчатые пирожки со сладкими начинками называются десертными, с солеными – закусочными.
Блинчики "Лакомка" с шоколадным соусом.
Блинчатый пирог запеченный
С некоторой натяжкой можно назвать аналогом итальянской лазаньи - сегодня это блюдо многим более привычно, чем традиционный многослойный пирог из блинчиков с мягкой густой текучей начинкой. Принцип приготовления практически тот же, кроме обязательного добавления сыра: блинчики и начинка выкладываются слоями и запекаются. Очень вкусные блинчатые пироги получаются с мясной или грибной начинкой, либо с творогом и сметаной с добавлением фруктов.
Рязанский блинчатый пирог
Для начинки: 250 гр. отварной говядины, 100 гр. свежей капусты, 2 моркови, 2 луковицы, 1 стакан отварного риса, 1 ст.л. топленого масла. Морковь, лук, капусту мелко нашинковать и обжарить в масле, добавить рис, мясной фарш, рубленные яйца. Этой начинкой переслоить блинчики, смазать верхний слой сметаной и запечь (30 минут при 180С).
Блинчатый торт/холодный блинчатый пирог
Холодная закуска или основное блюдо из нескольких слоев пресных блинчиков (не дрожжевых), переложенных сладкими или солеными начинками фарше- или пастообразного вида. Готовится такой торт очень просто и быстро: на тарелку, форму для торта, или глубокую миску, каждый блинчик прослаивается начинкой, боковая поверхность и верхний слой обмазываются сметаной и украшаются, практически как у обычного торта. Блинчатый торт часто предварительно выдерживается в холодильнике.
Блинчатый торт со фруктово-творожной начинкой
Для начинки: 400 гр. творога, 100 гр. жирной сметаны, 100 жирных сливок, 300 гр. свежих фруктов (малины, клубники, киви, персиков, груш или их смеси). Сметану взбить с творогом, добавить мелко порезанные фрукты, переслоить этой начинкой блинчики, обмазать верхний слой взбитыми сливками и украсить оставшимися фруктами. Убрать на 1 час в холодильник, порезать дольками как торт и подавать.
Блинчатый пирог-рулет
Очень интересный способ приготовления, хотя и редко встречающийся.
Выпеченные блинчики выкладываются на полотенце (сегодня можно воспользоваться силиконовым ковриком или пленкой) таким образом, чтобы край одного блинчика заходил на другой – внахлест. На полученный блинчиковый лист выложить мясной фарш с добавлением рубленных вареных яиц. Аккуратно свернуть пирог рулетом, выложить его швом вниз на смазанный масло противень, покрыть пирог сметаной или белым соусом (сливочным или бешамель), посыпать тертым сыром и запечь. При подаче нарезать на порционные куски.
Блинница. Пирог татарский.
Блюдо старинной русской кухни, чаще всего его готовили с ливером, гречневой кашей, творогом или яйцами (яичной заливкой типа омлетной). Почему-то в старинных кулинарных книгах такая запеканка с творогом называлась «пирог татарский».
Начинка: 3 сырых яйца, 3 ст.л растопленного сливочного масла ( на 7 блинчиков). Блинчики выложить в форму для запекания, смазывая каждый смесью взбитых яиц с маслом, залить блинную горку остатком яично-масляной смеси и запечь до образования румяной корочки.
Блинчики фаршированные
Наиболее привычный нам сегодня вариант. По сути, это те же блинчатые пирожки, но подаваемые в холодном виде. Фарши для блинчиков используются самые разные: мясные, рыбные, паштеты, творожные, фруктовые, овощные, крупяные.
Смотрите больше: Лучшие начинки для блинов: сладкие и соленые.
Подписывайтесь на канал, смотрите первыми рецепты вкусных и полезных блюд современной и исторической мировой кухни. Помогите каналу стать еще интереснее
Смотрите и другие вкусные и полезные рецепты:
Что можно приготовить из свеклы. Кроме борща и винегрета.
7 горячих и сытных зимних супов
Что приготовить на завтрак?. Яйца. 7 причин и 12 рецептов.
Миндаль, кабачки и макароны. Какие продукты крестоносцы привезли с Востока.
Как готовят картофельное пюре в разных странах
Вернуться к списку статей
Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет