Проснулась я сегодня после праздника, а в холодильнике - шаром покати... Дома тихо и голодно. И только ветер свистит. Да, вот ветер сегодня реально свистел. Это я не юморю. Пришлось все форточки срочно закрывать. Дамы, получившиеся сегодня запоздалые букеты попышнее, буквально взлетали вместе с ними. К сожалению, любоваться на них пришлось не только через окно. После вчерашних поздравительных экспериментов на кухне пришлось отправляться за продуктами. Про меню от моих мужчин к 8 марта писала здесь.
Чтобы хоть как-то выровнять нашу экономию, проанализировала все, что осталось после готовки супруга. Он бюджетно кулинарить умеет плохо. В холодильнике отыскался рис от роллов, свежий огурец, немного пекинки от прошлых блюд, яйца и подсохший батон и, больше, если честно, ничего. Картошка и фарш у меня есть всегда, закупаем их впрок. За остальным пришлось быстренько сгонять в ближайший магазин, пока все спали. Праздник то закончился, мужчины спят, мать по магазинам носится:).
В магазине ухватила творог с 30% скидкой. Это, когда у него пару дней до конца срока годности. По пути еще и сыр твердый недорогой попался. Сразу решила делать такие вреднющие пончики в масле. Знаете, их еще обычно "бомбочки" с помидорами и сыром зовут? К сожалению, помидоры для нас сейчас дороговатые (вы это видели вообще, как мясо стоят...). С целью экономии сыр разбавила творогом и добавила в начинку зелень. Обошлась без помидоров. Жарила в масле - жииирно, вредно, но вкусно очень)
Тесто делала как на чебуреки: яйцо со стаканом теплого кефира, полкило муки, щепоть большая соли, 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. подсолнечного масла. Замесила очень эластичную приятную на ощупь массу и в холодильник ее на полчаса. Предварительно убрала тесто в пакет, чтобы не сохло.
На начинку ушло всего 200 г сыра, грамм 400 творога, 2 сырых яйца, зелень и 2 зубка чеснока. Так как у меня творог был суховат, добавила еще немного сметаны. Можно брать и майонез. Или вообще обойтись без соуса.
Дальше все просто - стаканом вырезала круги, закладывала начинку и в кипящее масло. Потом - для успокоения совести на салфетку. Это помогает думать, что хоть немного калории уйдут (наивная чукотская девочка). Получается 16 вкуснях "расти попа". На два дня на всех хватит. Как обычно еще сварила и кашу. На этот раз была пшенка на воде, но с кусочком сливочного масла. Хотела замаскировать ее под любимую сыном кукурузную кашу, но сразу сказу - не получилось)Распознал. Хотя муж мне с вечера доказывал, что они вот вообще ничем не отличаются. Ага, как же.
На обед просто отварила рис и сделала самые простые котлетки из свино--куриного фарша. Туда засохшую булочку, размоченную в кипятке. Когда нет молока, просто размачивая хлеб в кипятке и добавляю в эту массу немного сметаны. Постоит - отжимаю.
Вроде послепраздничье, поэтому очень захотелось красиво сервировать. Тут и огурец оставшийся пригодился. А вообще, цены на них сейчас, конечно, адовые. Белорусские огурцы стоят, как свиная вырезка. Аж смотреть на эти цены страшно.. Если бы муж их вчера не купил, точно бы брать не стала.
Ужин получился еще проще. Тут сразу два фактора совпало - моя субботняя лень и глаза завидущие на копченый колбасный сыр. Как увидела его в магазине, сразу воспоминания нахлынули. Какой раньше был вкусный колбасный сыр... Помню, мама принесет полпалочки, порежет его тонкими такими аккуратными кусочками... И свежую мягчайшую булку мажешь сливочным маслом, а сверху сырные ломтики.... И обязательно сначала обгрызть темную корочку с них. А уж без сладкого чая тут и вовсе никуда. Все вместе казалось пищей богов.
Вот сколько ни стараюсь, уже несколько лет не могу отыскать вкусный колбасный сыр. Тут снова поддалась искушению. Увидела на прилавке такой аппетитный, свежий. Попросила отрезать грамм 150 на пробу. Короче, гадость редкостная:( Тут все мои мечты (вот эти что выше - про мягкую булочку и сладкий чай) разбились о камни реальности.
Поэтому потерла этот самый колбасный сыр в морковно-чесночный салат. Вышло вполне съедобно. К салату муж отварил картошки, порезал копченую скумбрию.
Рыбку мне, кстати, вчера задарил сосед. Прекрасное вышло поздравление. Я его тут немного выручала, пока жена была в больнице, поэтому был ожидаем букет к 8 марта. И пришел он ко мне не с тюльпанами, а со скумбрией. Если честно, это было прям прекрасно:)Ну куда мне эти самые тюльпаны девать? А вот рыба идеально вписалась в наш ужин.
Еще взяла на следующую готовку свежих шампиньонов (буду делать вкуснейшую подливку, потом о ней расскажу), не удержалась и 6 штучек запекла в духовке. Очень люблю их в таком виде, особенно с начинкой. Но возиться сильно не хотелось, поэтому просто полила маслом с чесноком, солью и специями.
В итоге суббота прошла как-то лениво - в готовке и лицезрении чужих букетов, подарков в социальных сетях. Одна моя знакомая сделала сразу 7 постов, в каждом из котором показала свой букет. Потом еще записала видео, как лежит в цветах на диване. И продублировала все их в трех социальных сетях. Теперь немного страшно открывать дверь, когда звонят. Сразу ощущение, что там тоже будет она со всеми своими цветами. А вы делитесь фото своих подарков букетов с друзьями и подписчиками?
Спасибо, что дочитали)Буду рада лайкам и комментариям, всегда безумно приятно видеть вашу ответную реакцию! Заранее за нее благодарю!