Устали читать о пользе салатов, но кроме комбинации огурцов и помидоров ничего не приходит в голову? Диетический ленивец вам поможет!
Низкокалорийный салат наполняет желудок полезной клетчаткой, а значит вы меньше съедите жирного второго блюда. Ну и про витамины и минералы в овощах и вовсе говорить не стоит - но вы всё-таки держите в уме "салат=польза".
Чтобы салат не напоминал три пожухлых зелёных листочка, собирайте его с умом. Всего 5 шагов отделяют вас от самого вкусного, сытного и полезного салата в вашей жизни!
1. Зелень
Почти не имеет калорий и добавляет объем - а значит вы дольше останетесь сытым, желудок будет заполнен. Еще зелень - источник неперевариемой клетчатки, лучшего друга худеющих. Она не усваивается организмом, а чистит его изнутри, будто щетка.
Лучший салат - с тёмно-зелёными листьями. В них много витаминов и железа. Но как можно отказаться от светло-зелёного салата по акции в Пятерочке? Правильно, никак.
2. Ещё больше зеленого!
На этом этапе добавляем зелёные овощи: огурцы, капусту, авокадо.
3. Добавляем цвета
Томаты, перцы и морковь - залог яркого салата. А если блюдо выглядит красиво, то будет казаться вкуснее. Чистая психология.
4. Никуда без хруста
Хрустящие ингредиенты делают поедание обычной чашки овощей вкуснее - так забавно хрустят на языке, добавляют интересную текстуру и увеличивают калорийность блюда. Хороший салат не только лёгкий, но и сытный. Добиваемся этого орехами, семенами, яблоком или даже зёрнышками граната.
5. А ещё белок!
Последний важный ингредиент сытного салата. Белок увеличивает время сытости после еды - добавляйте, не жалейте. Курица, варёная или на гриле; яйца вкрутую; красная фасоль и чечевица отлично подойдут практически к любому салату. Самые богатые могут добавить морепродуктов.
Не забудьте про заправку - без неё салат будет слишком пресным. Ленивые худеющие выбирают растительное масло, соль и перец. Но с маслом лучше поосторожнее, 1-2 столовые ложки это норма для человека.
Другие варианты низкокалорийной заправки - это греческий йогурт, смешанный с горчицей и солью/перцем, вариант для любителей майонеза.
Ну и конечно, никуда без сметаны! Но выбирайте ту, где не стоит ложка. Чем легче сметана - тем легче салат.