Найти в Дзене
Самогонъ-Б12

Как сварить пиво?

Оглавление
Вы любите пиво? Я очень его люблю. Но то "пиво", которое продаётся в магазине, называть пивом, не поворачивается язык.
Как то раз, я был на экскурсии на заводе в Томске, нас водили из цеха в цех и показывали этапы производства пива. Но к тому моменту, о пиве я знал уже немало, так как, варил его дома самостоятельно.

На экскурсию я попал не случайно, попросил свою тётку организовать её для меня, так она работает на заводе главным бухгалтером. В день моего знакомства с этапами производства пива на Томском заводе, приехали французы и эта экскурсия была ещё и с переводчиком. В процессе хождения по разным цехам, нам рассказывали историю завода, а также о качестве солода, хмеля и дрожжей. Но на мои даже элементарные вопросы, например чем отличается лагер от эля - экскурсовод не могла внятно ответить, не говоря уже о действительном качестве солода, альфы хмеля и типе дрожжей.

Картинка для Канала в Яндекс Дзен "Самогонъ-Б12"– от дизайнерской студии компании Самогонъ-Б12™
Картинка для Канала в Яндекс Дзен "Самогонъ-Б12"– от дизайнерской студии компании Самогонъ-Б12™

Экскурсовод пообещала мне, ответить на все вопросы вне экскурсии, то есть после неё. Пока мы ходили по цехам я увидел, что знаменитый квас “Благодей” - делают не из солода и зерна, а из концентрата, мешки из под Белорусского солода были складированы в углу, а нам утверждали, что солод производства Германия.

По завершении экскурсии нас усадили за стол и налили разного пива - устроили дегустацию. Из всех дегустируемых нами сортов пива, мне не понравился ни один.

Когда все разошлись, экскурсовод сказала, что пиво из хорошего солода варить не выгодно, также как использовать качественный хмель и дрожжи. А хорошее пиво они варят, но в небольших количествах, для администрации области и губернатора.

Дали мне попробовать этого пива - оно мне тоже не показалось уж очень хорошим и я предложил экскурсоводу заглянуть в наш магазин в Томске, через пару недель, пообещав привезти из дома своё домашнее пиво.

Когда она приехала и попробовала его, то очень удивилась. Сказала, что пиво такого качества пила только в Чехии, когда ездила туда по обмену опытом.

Как я пришёл в пивоварение

Я начал варить пиво по необходимости. На этапе развития наших магазинов, мы стали закупать солод, хмель и дрожжи, а ещё позже, стали выпускать своё пивоваренное оборудование. Мне пришлось начать варить пиво, чтобы знать этапы и уметь объяснить нашим покупателям, как сварить пиво в домашних условиях.

Картинка для Канала в Яндекс Дзен "Самогонъ-Б12"– от дизайнерской студии компании Самогонъ-Б12™
Картинка для Канала в Яндекс Дзен "Самогонъ-Б12"– от дизайнерской студии компании Самогонъ-Б12™

Своё первое пиво я варил в мешке, так как не имел ещё оборудования, оно получилось очень вкусным. Второй раз я варил пиво на пивоварне бункерного типа и варю на ней и сегодня, когда хочу испытать новый рецепт и сварить небольшое количество. Уже гораздо позже, после 142 варки пива, я написал книгу о пивоварении в которой раскрыл темы:

  • Что необходимо для варки пива в домашних условиях,
  • Написал пошаговую инструкцию по приготовлению пива,
  • Рассказал что такое пивные дрожжи и какие они бывают;
  • О способах охмеления пива и как определить горечь в конечном напитке,
  • Температурные паузы при затирании и на что из них влияет каждая,
  • Какие пивные стили бывают,
  • Что такое эль и лагер, в чём различие,
  • Рассказал о видах хмеля и солода.
  • А также, дал 12 испытанных мною рецептов пива.

Книга эта доступна для покупки в наших магазинах и пользуется популярностью среди пивоваров.

Книга пивовара от Самогонъ-Б12
Книга пивовара от Самогонъ-Б12

Если вы любите пиво, то никогда не поздно начать делать его самостоятельно, тем более сейчас, нет никакого дефицита и все ингредиенты можно купить.

О себестоимости пива сваренного собственноручно я уже писал вот здесь, она гораздо ниже того, что вы купите в крафтовых пивоварнях, а пиво много лучше, вкуснее и оно именно такое какое вы захотите!

О бункерной пивоварне написано здесь.

Большая статья о варке пива в домашних условия, состоящая из четырёх частей лежит здесь:

Часть первая.

Часть вторая.

Часть третья.

Часть четвёртая.

В заключении, дам вам отличный рецепт, мною любимого пива. Оно называется Матёрый Жигуль и очень похоже по вкусу на Жигулёвское пиво Советского времени, только не то, что разбавляли, а то которое варили на заводах нашей страны.

Рецепт приготовления Жигулёвского пива от Самогонъ-Б12™.
Рецепт приготовления Жигулёвского пива от Самогонъ-Б12™.
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12
Как вступить в VIBER Клуб Самогонъ-Б12
Как вступить в Телеграмм Клуб Самогонъ-Б12
Как вступить в Телеграмм Клуб Самогонъ-Б12

📜 Читайте на нашем канале:

📌 Рецепт пива красный Немец

📌 Как определить готовность пива к розливу?

📌 7 секретов домашнего пива

🎥 Смотрите интересные видео на нашем канале

Еда
6,93 млн интересуются