Найти в Дзене

Буглама из рыбы

Продолжаю осваивать казан. И сегодня у нас азербайджанское блюдо. Как и дымляма, это блюдо тоже для ленивых. Т.е. запихал все в казан, поставил на огонь и гуляй, пока все это дело тушится.

В общем-то, данное блюдо делается как из мяса, так и из рыбы. Я выбрал второй вариант, ибо мясная версия практически не отличается от вышеупомянутой дымлямы. В принципе, исторически это блюдо готовилось из рыбы осетровых пород (Каспий-то под боком), но поскольку в последнее время осетр стоит весьма неприлично, то использовать можно любую рыбу. Причем, в любом виде — филе, стейки, тушка (если рыба небольшая).

Готовить, кстати, можно не только в казане или в кастрюле с толстыми стенками, но и в духовке, используя подходящую посудину с крышкой или глубокий противень, который надо закрыть фольгой.

Ингредиенты:

Рыба — 1 кг

Лук репчатый — 2 луковицы

Болгарский перец — 2 шт

Помидоры — 2-3 шт

Чеснок — 2 головки

Лимон* — 1 шт

Кинза — 1 пучок

Базилик** — 1 пучок

Чили*** — по вкусу

Соль — по вкусу

Куркума — щепотка

Паприка — щепотка

Оливковое масло

Вода

*Лимон служит для придания блюду легкой кислинки. Вместо него и воды можно использовать белое сухое вино.

**Если нет свежего базилика, то можно взять чайную ложку сухого.

***Чили можно использовать как свежий, в виде стручков, так и молотый.

Разогреваем в казане оливковое масло, и обжариваем лук, нарезанный перьями, и чеснок в виде целых зубчиков. Солим и добавляем для цвета паприку с куркумой (и чили, если он молотый).

Выключаем огонь и послойно укладываем в казан оставшиеся ингредиенты — рыбу, которую солим…

-2

…болгарский перец, нарезанный квадратиками (и чили, если он в виде стручков)…

-3

…помидоры, порезанные на крупные дольки…

-4

…и лимон, нарезанный кружками.

-5

По бортику наливаем 200 мл воды или вина и посыпаем все зеленью.

-6

Закрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и засекаем 40-60 минут, в зависимости от размеров рыбы.

И получаем вот такую вкусняшку.

-7

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются