Продолжаю осваивать казан. И сегодня у нас азербайджанское блюдо. Как и дымляма, это блюдо тоже для ленивых. Т.е. запихал все в казан, поставил на огонь и гуляй, пока все это дело тушится.
В общем-то, данное блюдо делается как из мяса, так и из рыбы. Я выбрал второй вариант, ибо мясная версия практически не отличается от вышеупомянутой дымлямы. В принципе, исторически это блюдо готовилось из рыбы осетровых пород (Каспий-то под боком), но поскольку в последнее время осетр стоит весьма неприлично, то использовать можно любую рыбу. Причем, в любом виде — филе, стейки, тушка (если рыба небольшая).
Готовить, кстати, можно не только в казане или в кастрюле с толстыми стенками, но и в духовке, используя подходящую посудину с крышкой или глубокий противень, который надо закрыть фольгой.
Ингредиенты:
Рыба — 1 кг
Лук репчатый — 2 луковицы
Болгарский перец — 2 шт
Помидоры — 2-3 шт
Чеснок — 2 головки
Лимон* — 1 шт
Кинза — 1 пучок
Базилик** — 1 пучок
Чили*** — по вкусу
Соль — по вкусу
Куркума — щепотка
Паприка — щепотка
Оливковое масло
Вода
*Лимон служит для придания блюду легкой кислинки. Вместо него и воды можно использовать белое сухое вино.
**Если нет свежего базилика, то можно взять чайную ложку сухого.
***Чили можно использовать как свежий, в виде стручков, так и молотый.
Разогреваем в казане оливковое масло, и обжариваем лук, нарезанный перьями, и чеснок в виде целых зубчиков. Солим и добавляем для цвета паприку с куркумой (и чили, если он молотый).
Выключаем огонь и послойно укладываем в казан оставшиеся ингредиенты — рыбу, которую солим…
…болгарский перец, нарезанный квадратиками (и чили, если он в виде стручков)…
…помидоры, порезанные на крупные дольки…
…и лимон, нарезанный кружками.
По бортику наливаем 200 мл воды или вина и посыпаем все зеленью.
Закрываем крышкой, ставим на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь до минимума и засекаем 40-60 минут, в зависимости от размеров рыбы.
И получаем вот такую вкусняшку.
Приятного аппетита!