Любой обед с любым количеством блюд без тарелки супа - всего лишь перекус. Необыкновенное превращение обычной воды в ароматный бульон сродни чудодейственному евангельскому преображению воды в вино. Полифония борща для меня ассоциируется с музыкой Баха, прозрачная изысканность ухи - с Моцартом, а русский дух грибного супа - с Мусоргским.
В моём домашнем меню - около тридцати видов первых блюд. Есть и пара изобретенных собственноручно. Как вам, например, суп со широтами? Весь секрет вкуса - в способе нарезки лука, который должен быть доведен почти до состояния атомных частиц. Чем мельче, тем лучше. Эта же фишка улучшит, кстати, и вкус ухи. Что же касается шпротов, то кроме них и лука достаточно лишь картофеля. Масло можно использовать то, которое было в консервной банке. Не уверен, что здесь, как в ухе, нужна зелень. Она может перебивать тонкий аромат копченостей. Одной баночки шпрот вполне хватит на две небольшие порции супа.
Второе ноу-хау предназначено для жителей тех районов страны, где прорастает черемша. Это объедение в качестве закуски, но для разнообразия можно попробовать и в жидком виде. В обычный томатный суп с картофелем добавляем в конце варки очищенную черемшу буквально на несколько минут, чтобы она не успела утратить свои луково-чесночные нотки.
Есть и ещё один хит, но на его авторство претендовать не могу, поскольку он упоминается ещё в Библии - чечевичная похлёбка. Но поскольку Священное Писание рецепта не содержало, пришлось фантазировать самому. Мне кажется, что продать грех первородства можно было только за миску с едой, источающей манящий запах. А с этим лучше всего справятся чеснок и копченые ребрышки. Сюда же - традиционный - не для библейских времён картофель и томат. Чечевицу можно брать и зеленую, и оранжевую, и бурую. Но не забывать, что в отличие от фасоли или гороха она разваривается быстро, и чтобы сохранить зернышки целыми, нужен глаз да глаз. Или язык да язык, если пробовать…
О том, что чеснок добавляется в самом конце варки, можно было бы и не напоминать. Но лишний раз не помешает.
В следующий раз я расскажу о секретах жареного картофеля. Подписывайтесь на канал!