Летом обязательно заготовьте на зиму несколько банок малинового варенья!
Это и вкусный, и полезный запас. Варенье из малины, как и протертая с сахаром черная смородина, это вкусное лекарство, помогающие при простуде. Малиновое варенье имеет жаропонижающее и противовоспалительное действие, благодаря фитонцидам действует как противомикробное средство. В составе ягод есть медь и железо, благодаря первому макроэлементу у Вас будет хорошее настроение и великолепный цвет волос, а второй поддержит в норме гемоглобин. Есть мнение, что при термообработке малина сохраняет свои полезные свойства, поэтому варенье из нее такое же полезное, как свежие ягоды.
А еще оно просто хорошо подходит к чаю! Приготовление малинового варенья - дело очень легкое, просто несколько растянутое во времени, потому что ягоды должны настояться.
Ингредиенты:
1 кг малины;
1 кг сахара.
Процесс приготовления:
Малину можно не мыть, особенно, если Вы собрали ее в лесу, вдали от трассы, или в собственном саду. Только хорошо перебираем ягоды, чтобы в варенье не попали листочки или букашки.
Малину высыпаем в эмалированную или нержавеющую посуду. Отмеряем половину сахара и засыпаем им ягоды. Оставляем на ночь или хотя бы на несколько часов, пока малина пустит сок. Если оставляете до утра, а на улице жара, лучше поставить в холодильник. Если же собираетесь варить сегодня вечером - можно оставить при комнатной температуре.
Когда малина пустит сок, осторожно сливаем его в отдельную кастрюльки и добавляем вторую половину сахара.
Нагреваем на небольшом огне, пока сахар растворится. Даем сиропу остыть и заливаем им малину.
После ставим варенье на огонь меньше среднего и варим, пока ягоды будут готовы, минут 15-20.
Изредка можно помешивать, только осторожно и лучше не металлической или деревянной ложкой, а силиконовой лопаткой, чтобы не помять ягоды.
Есть еще один способ приготовления малинового варенья - так же, как из вишни или клубники. Засыпать ягоды сразу всей нормой сахара, оставить на ночь. Затем нагреть, довести до кипения и проварить 5 минут, снять с огня и дать остыть. Вновь на маленьком огне нагреть и прокипятить. Повторить 2-3 раза.
Готовое малиновое варенье горячим разливаем по стерильным стеклянных банках и завинчиваем крышками. Оставляем под теплым одеялом до остывания и ставим в сухое прохладное место.