Найти тему
Гузель Лопуха

Неудавшийся рецепт: как я пекла ржаной хлеб на закваске

Оглавление

Иногда стоишь перед хлебной витриной и, несмотря на изобилие, не знаешь что выбрать. Покупаешь хлеб, с виду такой свежий и красивый, думаешь, что он вкусный.

Ржаной хлеб на закваске...
Ржаной хлеб на закваске...

Но в итоге получаешь продукт, который или черствеет на второй день, или на вкус что-то невообразимое. Так и лежит он в хлебнице, а ты не знаешь, что с ним делать.

Как пришла идея испечь свой хлеб?

Однажды в ленте во ВКонтакте я увидела флешмоб сообщества «Хлеб на закваске 0.0». Спасибо автору за подробное обучение по выращиванию хлебной закваски, большой объем информации, видеоуроки и интересные прямые эфиры.

Процесс это небыстрый, но следуя нехитрым урокам и прислушиваясь к рекомендациям, за семь дней я успешно вывела пузырчатую ржаную закваску.

Решила тоже попробовать испечь настоящий хлеб на ржаной закваске. Но из-за нехватки времени, мне не удалось изучить все тонкости приготовления теста для хлеба, поэтому я приготовила его по своим ощущениям.

Рецепт приготовления

Я взяла 250 грамм ржаной закваски, 200 грамм ржаной муки, 50 грамм пшеничной муки, 250 миллилитров воды, по 1 чайной ложки соли и сахара, а также кориандр.

Получившаяся закваска.
Получившаяся закваска.

Смешала в глубокой чашке закваску с водой, добавила сухие ингредиенты, все перемешала до однородной массы и после этого добавила муку. Руками замесила тесто.

Тесто получается очень липким. Лопаточкой, смоченной в воде, придала тесту аккуратную гладкую поверхность, укрыла чашку пленкой и поставила доходить тесто в укромное место.

По правилам, это тесто надо через некоторое время обмять и вымесить, чтобы оно обогатилось кислородом. Но я поставила тесто и ушла на работу.

Вечером меня порадовал вид теста, оно было все в пузырьках и хорошо поднялось. Запах теста был насыщенный, умеренно кислый. Это хорошо потрудились молочнокислые бактерии!

Я щедро насыпала на стол муку и сформовала продолговатое изделие, хотела придать форму багета. Аккуратно переложила на коврик для выпечки и поставила на расстойку на 20 минут в теплую духовку.

Готовый ржаной хлеб.
Готовый ржаной хлеб.

Затем вынула заготовку, чтобы включить духовку и начать выпекать хлеб. И тут я поняла, что мое тесто перекисло, оно расплылось. Но что делать, очень хотелось ржаного хлебушка, поэтому я поставила его в разогретую до 220°C.

На нижний противень я налила немного горячей воды. При это создается пар, необходимый для выпечки хлеба. Убавила духовку до 200°C и выпекала хлеб 40 минут.

Запах выпекаемого хлеба не сравнить ни с чем! В итоге мой хлебушек не поднялся. Но все же — мякиш получился пористый, корочка тонкая хрустящая, вкус сладковато-кислый и очень приятный.

Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить еще больше интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются