Который месяц питаетесь правильно, а результатов всё ещё нет? Проверьте, не спрятались ли в вашем меню эти продукты-обманки. Маркетологи заставили нас думать, что они полезны… Но правда может оказаться неприятной!
1. Обезжиренный йогурт
Борьбу с жиром объявили в 80-х годах прошлого века – и термин «обезжиренный» стал синонимом слова «здоровый». Но на деле обезжиренные продукты вреднее обычных: чтобы йогурты и творожки жирностью 0% оставались вкусными, производители добавляют в них сахар и загустители.
В 2014 жир реабилитировали, поэтому смело покупайте по-настоящему вкусные, жирные йогурты. И выбирайте натуральные, без добавок – варенье и фрукты можно добавить дома, это точно полезнее.
2. Сладости на фруктозе
Несколько лет назад раздел «Здоровье» появился во всех супермаркетах. И худеющие оккупировали полки, заочно считая, что сладости для диабетиков – это точно полезно. Как бы не так! В отличие от сахара, который расщепляется на глюкозу и в идеале служит источником энергии, фруктоза отправляется прямиком в печень, пополняя запасы глигокена.
Избыточное потребление сладостей на фруктозе провоцирует появление внутреннего жира, способствует повышению артериального давления и ведет к нарушению обмена веществ.
Да, фруктоза есть и во фруктах: но там она сбалансирована клетчаткой, поэтому не несет такого разрушительного эффекта.
3. Батончики мюсли
Еще одна обманка для худеющих! Перед покупкой внимательно изучите состав, 80% батончиков не отличаются от конфет. Патока, кукурузный сироп, мед – производители смело заменяют ими сахар, чтобы на этикетке напечатать «без сахара». Но по факту это та же сахароза, пользы от неё никакой.
Что лучше – шоколадка или батончик мюсли? Разницы никакой! Выбирайте то, что больше любите. Каждый из этих продуктов – десерт, который только дополняет здоровое меню.
4. Сухофрукты
Все худеющие любят заменить ими сладостями. Но приглядитесь к составу: чтобы сухофрукты были яркими и блестящими, их часто обливают глюкозным сиропом или проваривают с сахаром. В результате мы получаем сахарную бомбу!
Сухофрукты сами по себе достаточно сладкие – после высушивания фрукты и ягоды теряют до 80% влаги, а вот процент сахара растет. И да, непрезентабельная сухая курага намного лучше ярко-оранжевой.
5. Салаты в кафе
Отказывайтесь от любимой пасты и берёте Цезарь? Идея не очень! Заказывая салат в кафе, вы получаете не только зелень и овощи, но и хорошую порцию масла или жирной заправки. Выход есть: попросите официанта принести заправку в отдельной чашке. Вы можете добавить только часть соуса или просто обмакивать вилку в соус, а уже потом набирать овощи. Вкус салата сохранится, и никаких лишних калорий!