Уже и не вспомню, когда я познакомился с блюдом люля-кебаб. Но я точно помню, что обратил внимание на это блюдо из-за его необычного вида.
Когда я его попробовал в первый раз, нам принесли металлический поднос, на котором располагалось несколько шампуров с аппетитной колбаской, расположенной почти на всю длину шампура. Шампуры лежали на тонком лаваше, были посыпаны зеленью, луком, и гранатовыми зернами. Запах был просто великолепный! В общем, это блюдо запало мне в память, и я решил, что хочу его приготовить самостоятельно.
Для начала, я решил узнать, что из себя представляет это блюдо, и его рецепт. Ну к какому источнику я мог обратиться в наше время? Естественно к Википедии.
Почитал, подумал, оценил силы, решил - смогу! Пошел на рынок недалеко от дома, купить баранину. Правда мяса на люля я не купил, но в одной из мясных лавок, приобрел сразу фарш. Довольный удачным стечением обстоятельств, мы с семьей загрузились в машину и поехали за город делать люля-кебаб. Это был мой первый опыт приготовления этого блюда.
С тех пор, я стал периодически готовить люля. И сейчас, хотел бы рассказать нюансы этого блюда.
Для тех кому лень читать дальше, можно сразу посмотреть видео процесса в этом ролике.
1. Мясо.
Я готовлю люля из баранины. Основная часть мяса в люля используется из ноги. Кроме этого, добавляется немного курдюка, и немного мяса с реберной части. На 2 килограмма мяса, нужно взять одну луковицу, мелко ее порезать, и добавить в фарш. Соль и специи по вкусу.
В этом пункте стоит учитывать еще одно немаловажное обстоятельство - где брать мясо. В последнее время, все мясо, которые я использую в приготовлении блюд на мангале, очаге, в общем на свежем воздухе, я беру в одном месте, и этот продавец меня полностью устраивает. И если вам нужен надежный поставщик мяса, для вашего кулинарного хобби (в Санкт-Петербурге), пишите в комментариях, я дам контакт.
2. Подготовка блюда.
Готовый фарш нужно разместить на шампуре. Эту процедуру, для себя, я считаю самой сложной. Нужно очень хорошо мять фарш. Курдюк должен как-бы обволакивать мясо, смешаться с ним, только в этом случае ваш люля будет держаться на шампуре. Поэтому, засучите рукава, и мните хорошенько!
3. Приготовление на мангале.
Угли не должны быть очень горячими. Пусть они покроются белым налетом, вот тогда начинайте процесс. Их не должно быть очень много, потому что интенсивный нагрев продукта может сыграть с вами злую шутку, кебаб может сползти в угли. Готовим минут15-20. Будьте внимательны и аккуратны.
Угли не должны быть очень горячими. Пусть они покроются белым налетом, вот тогда начинайте процесс. Их не должно быть очень много, потому что интенсивный нагрев продукта может сыграть с вами злую шутку, кебаб может сползти в угли. Будьте внимательны и аккуратны.Ж
Что касается самих углей, то конечно, лично я, предпочитаю угли собственного приготовления из березовых либо осиновых дров. Или угли импортного производителя. Тут я ничего не могу советовать, каждый выбирает по обстоятельствам, карману и др.
4. Сервировка.
Если все красиво на столе, то и есть приятно. Я в этом случае придерживаюсь того, первоначального, варианта сервировки. Т.е. большое блюдо, тонкий лаваш, люля снятый с шампуров. Дополнительные краски блюду придаст зелень, и гранатовые зерна. Соусы на ваш вкус.
Возможно, кто-то, не согласиться с тем, как я делаю люля-кебаб. Не буду спорить. Для того, что бы, увидеть воочию весь процесс моего приготовления, если вы не сделали этого выше, вы можете пройти по ссылке. Ставьте лайки, подписывайтесь на мой инстаграмм. Приятного аппетита!