Сегодня поймала себя на мысли, что уж очень хочется покушать манты. В интернете множество рецептов, коллеги на работе советуют каждая свой вариант, подруги готовят по совершенно другим рецептам – глаза разбегаются. Но как из этого многообразия выбрать лучший? И тут на помощь пришла бабушкина поваренная книга!:)
С удовольствием делюсь опробованным бабушкиным рецептом!
Ингредиенты для теста (на 5 порций):
· Мука – 3 стакана
· Яйца – 2 штуки
· Вода холодная – ½ стакана
· Соль – 1 чайная ложка
· Растительное масло – 3 столовые ложки
Ингредиенты для фарша (на 5 порций):
· Свинина – 400 грамм
· Говядина – 200 грамм
· Лук репчатый – 400 грамм
· Сливочное масло – 50 грамм
· Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
Подготовим продукты: мясо ополаскиваем под холодной водой. Яйца хорошо моем. Лук и картошку чистим.
Сначала приготовим тесто. Возьмите на заметку - оно универсальное. Подойдёт как для мант, так и для пельменей и вареников.
Муку просеиваем. Соль растворяем в ½ стакана холодной воды. К раствору соли с водой добавляем яйцо и растительное масло. Взбалтываем.
Затем в получившуюся яичную смесь потихоньку добавляем муку и хорошенько перемешиваем.
Месить нужно не менее 10-ти минут. Тесто должно стать тугим, при этом не должно прилипать к рукам. Заворачиваем готовое тесто в пищевую плёнку, даём постоять на столе 30 минут. Это делается для того, чтобы наше тугое тесто стало более мягким и эластичным.
Пока тесто настаивается – приступаем к приготовлению начинки. Мясо пропускаем через мясорубку, солим, перчим. Лук нарезаем кубиками и немного разминаем его руками, чтобы он дал сок. Соединяем мясо с луком, хорошо перемешиваем. Начинка готова:
Итак, возвращаемся к нашему тесту. Скатываем его колбаской диаметром 3 см. Разрезаем на небольшие кусочки, раскатываем.
У вас должны получиться кружочки толщиной 4 мм и диаметром 10-12 мм. В центр кружка выкладываем начинку. В дополнение к фаршу я кладу 1/3 чайной ложечки сливочного масла, так как мясо я взяла не жирное. Если у вас мясо жирное, то масло можете не класть.
Защипываем тесто треугольником. Для этого соединяем сначала два края теста, затем присоединяем оставшийся край:
Смазываем подсолнечным маслом листы мантоварки или поддоны пароварки для того, чтобы манты не прилипли. Выкладываем манты и варим их 45 минут.
Подаем манты с овощами, сметанкой или сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали до конца! Если понравился рецепт - ставьте палец вверх и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые рецепты!