Я уже не помню, когда впервые испекла дрожжевые лепешки с начинкой из сыра. Пробовала разные рецепты лепешек, но в нашей семье прижился именно этот.
Ко всему прочему в моем холодильнике появился прекрасный полезный продукт, поэтому я предлагаю рецепт лепешек с сыром на живой натуральной закваске.
Мой рецепт
Чтобы закваска проснулась, я беру 1 столовую ложку пшеничной закваски с горкой (10 грамм), смешиваю ее с 45 миллилитрами теплой воды и 45 граммами пшеничной муки. Далее ставлю баночку с закваской в укромное место без сквозняков.
Через 3 часа 100 грамм получившейся закваски начнут покрываться пузырьками. Это означает, что она проснулась и можно ставить опару.
Готовую закваску перекладываю в более подходящую посуду, к ней добавляю 100 миллилитров теплой воды и 200 грамм муки. Замешиваю влажное тесто, накрываю посудой и ставлю на ночь для формирования опары.
Утром наша опара вся в пузырьках. К ней я добавляю по 1 чайной ложке соли и сахара, 100 миллилитров теплой воды и 300 грамм муки. Нужно хорошо вымесить тесто, накрыть посуду и оставить на 2 часа (для подъема). После этого поднявшееся тесто хорошо обминается (в течение 10 минут) и оставляется для подъёма.
Готовое тесто одновременно и пушистое, и упругое, и гладкое. Я разделяю его на кусочки по 100 грамм и формирую шарики.
Процесс приготовления
На сковороду наливаю немного растительного масла и хорошо разогреваю. Укладываю по 2 изделия на сковороду и выпекаю лепешки до золотистой корочки с каждой стороны. Во время приготовления лепешки хорошо поднимаются.
Сыр внутри лепешки плавится и может немного выйти и чуть поджариться, но это придает лепешке еще больший вкус.
Эти лепешки вкусны как горячими, так и остывшими. Советую попробовать! Если вам понравился рецепт — ставьте лайк, делитесь им с друзьями и подписывайтесь на мой канал, тем самым вы поддержите мой канал и узнаете еще больше рецептов!