Кто же не любит шашлычок, приготовленный в лесу на костре? Летом, конечно, это сделать очень просто: на огороде, дачном участке, за городом. А как же быть зимой? В холодное время года так же хочется побаловаться жареным мясом. Нет ничего проще. Понадобится только сковорода и газовая плита.
Необходим следующий набор продуктов:
- - одна свежая курица,
- - 2 ст. л. майонеза,
- - 2 ст. л. уксуса,
- - полстакана воды,
- - 2 луковицы,
- - специи по вкусу,
- - 1 ч. л. соли.
Последовательность работы:
- Курицу хорошенько промыть. Срезать все нежелательные части.
- Порубить тушку на кусочки среднего размера, такие чтобы без проблем могли прожариться на сковородке.
- Взять глубокую кастрюлю, лучше всего литра на 4. Желательно эмалированную.
- Уложить мясо внутрь.
- Лук почистить, нарезать полукольцами или кольцами. Отправить в кастрюлю.
- Размешать уксус в воде. Вылить в мясо.
- Добавить соль, специи и майонез. Все тщательно перемешать.
- Поверх можно положить тарелку, как бы тем самым создавая пресс.
- Оставить содержимое минимум на 4 часа, лучше на ночь. Чтобы курица успела, как следует напитаться, вобрать в себя вкус соседних компонентов. Держать кастрюлю нужно в прохладном месте, но не в холодильнике. Этот способ замочки так же подойдет и для обычного, на шампурах, приготовления шашлыка.
- На следующий день, в запланированное время использовать приготовленное мясо.
- Разогреть сковородку на плите, добавить немного подсолнечного масла.
- Выложить на раскаленную поверхность части курицы. Укладывать нужно плотно, так как в процессе жарки мясо немного уменьшится.
- Потушить содержимое минут 10 и накрыть крышкой на 15 минут. За это время кусочки успеют провариться и дать сок. Снять крышку.
- Дождаться когда жидкость выкипит и курица поджарится с одной стороны. Перевернуть.
- В этот момент можно добавить маринованный лук, чтобы он тоже приобрел золотистую корочку.
- Заключительное обжаривание с обеих сторон займет в среднем минут по 5.
- Когда куриные кусочки приобретут желанный внешний вид их нужно выложить на тарелку.
Перед тем как готовить вторую партию мяса необходимо промыть и отчистить сковороду иначе корочка не получится.
Теперь запросто можно устроить пикник на кухне.
Приятного аппетита!