Найти в Дзене
ЕдаСюда

Пампушки с чесноком: постный рецепт к борщу

Постная выпечка не менее вкусна, но зато более полезна, чем обычная. И многие постные рецепты настолько прижились к нашему столу, что хочется готовить их круглый год.

Недавно я рассказывала о том, как готовить постный борщ с фасолью, а чем можно дополнить это блюдо, чтобы сделать его вкуснее? Правильно, чесночными пампушками! Так что, будем ковать железо пока горячо, и приготовим к нашему борщу постные пампушки с чесноком по особому рецепту.

Для приготовления 16 постных булочек нам потребуются:

  • мука - 500 г;
  • вода - 250 мл;
  • масло растительное - 3 ст. л.;
  • сахарный песок - 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи - 10 г.

Для аппетитной чесночной заправки (которая и является изюминкой настоящих пампушек к борщу) возьмем:

  • масло растительное - 5 ст. л. (лучше взять ароматное);
  • соль - 1 ч. л.;
  • зелень (традиционно - укроп и петрушка, но можете добавить что-то еще по желанию), чеснок, черный молотый перец - на ваш вкус.
-2

Начинаем с приготовления дрожжевого теста для пампушек:

1. Подогреваем воду до 40-50 градусов. Разводим в ней дрожжи.

2. Добавляем и сахар, тщательно размешиваем. Даем настояться 10-15 минут.

3. За это время дрожжи должны запениться и приподняться. Если этого не произошло - значит, грибки уже умерли, и стоит приобрести более свежие дрожжи.

4. Добавляем в опару просеянную муку, растительное масло и соль.

5. Тщательно вымешиваем тесто. Оно должно получиться гладким, без комочков.

6. Затем нужно накрыть кастрюлю с тестом полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 минут, чтобы подошло и поднялось. Можно расположить кастрюлю возле радиатора отопления или рядом с работающей плитой. Просто при комнатной температуре тесто не подойдет.

-3

Когда тесто поднялось аккуратно обминаем его и начинаем работать с ним:

1. Для начала нужно разделить массу на 16 равных кусочков. Конечно, можно отрывать как придется, но тогда булочки наверняка получатся разного размера, и пропекутся неравномерно.

2. Из каждого кусочка аккуратно формируем кругляш - будущую булочку. Сверху и снизу можно немного сплющить. В целом, годятся любые формы на ваш вкус. Например, можно сделать булочку-рогалик - свернутую из длинного жгутика теста.

3. Разогреваем духовку до 180 градусов.

4. Пока духовка греется, выстилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, раскладываем на нем булочки. Можно использовать антипригарные покрытия, например, силиконовый коврик для выпечки, тогда масло не понадобится.

5. Ставим противень с булочками в духовку и выпекаем в течение 30 минут. Время может варьироваться в зависимости от особенностей вашей духовки: если она мощная, стоит проверить готовность уже через 20 минут. Для проверки готовности используем деревянную зубочистку - аккуратно протыкаем булочку: если палочка сухая, значит, тесто пропеклось.

-4

Пока постные булочки выпекаются, готовим для них чесночную заливку:

1. Мелко рубим зелень и отправляем ее в небольшую мисочку.

2. Давим чеснок чеснокодавилкой прямо в зелень.

3. Солим и перчим, тщательно перемешиваем.

4. Доливаем растительное масло, еще раз все перемешиваем.

Когда булочки испекутся, смазываем их полученной чесночно-масляной массой, чтобы получились ароматные пампушки к борщу. Очень важно смазывать булочки, пока они еще горячие, так они лучше впитают и масло, и специи.

-5

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)
Еда
6,93 млн интересуются