Чтобы без проблем выдержать семинедельный Великий пост, не сойдя с ума от голода и не сорвавшись, я предпочитаю постоянно чередовать в рационе вкусные и полезные блюда, приготовленные из постных продуктов. Особенно хорошо, когда такое блюдо напоминает что-то любимое из мясного и временно недозволенного. Например, борщ.
Сегодня я решила поделиться с вами вкуснейшим рецептом постного борща с фасолью. Рекомендую кушать в пост именно такую вариацию борща, так как фасоль делает блюдо более сытным и питательным, обеспечивая организму необходимые ему белки. Это важный момент, так как в период поста вы полностью лишаете себя животных белков, а значит, должны восполнить дефицит за счет растительных.
Будем варить небольшую кастрюльку постного борща с фасолью, на 4 порции.
Для этого нам понадобится:
- вода для бульона - 2,6 литра;
- свекла - 250 г (одна крупная или две мелких, я рекомендую брать для еды именно мелкие корнеплоды, они более нежные, крупные - гораздо грубее и волокнистее);
- красная фасоль, консервированная - 600 г;
- картошка - 250 г (одна крупная или две помельче);
- капуста - 250 г;
- морковь - 100 г (одна штука - больше средней);
- репчатый лук - 100 г (одна средняя луковица);
- чеснок — 2 крупных зубца;
- растительное масло — 80 мл;
- томатная паста - 60 г;
- столовый уксус (9%) — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- соль, лавровый лист, перец горшком, зелень - по вкусу.
Начинаем с нарезки овощей. Я предпочитаю так:
- свекла - тонкой соломкой или на крупной терке;
- морковь - на крупной терке;
- картошка - тонкими слайсами от половины картофелины;
- капуста - некрупно нашинковать;
- лук - мелко нарезать (не люблю крупный лук в блюдах);
- чеснок - выдавливаем через чеснокодавилку.
Теперь готовим зажарку для постного борща:
1. На одной сковороде разгреваем растительное масло и пассеруем в нем лук с чесноком. Когда лук станет золотистым - добавляем к нему морковь, пассеруем вместе.
2. В другой сковороде быстро обжариваем свеклу. Затем вливаем к ней уксус с сахаром (это необходимо для сохранения яркого цвета борща). Когда уксус полностью выпарится, добавляем 1-1,5 стакана воды и тушим на медленном огне, пока свекла не станет мягкой.
3. Добавляем к свекле пассерованную морковь с луком. Выкладываем свеклу, консервированную фасоль и томатную пасту. Аккуратно перемешиваем (старайтесь не очень усердствовать, чтобы не превратить все в кашу). Тушим вместе 10 минут.
Пока свекла с морковью тушатся и пассеруются, можно заняться бульоном для постного борща:
1. Кипятим воду в кастрюле.
2. Высыпаем туда капусту и варим до состояния полуготовности.
3. Когда нужная кондиция достигнута, высыпаем картошку.
4. К моменту готовности картошки у нас уже должна быть подготовлена зажарка. Как только картошка будет сварена, высыпаем зажарку в бульон.
5. Туда же добавляем соль и специи.
6. Даем борщу покипеть минутку, затем выключаем плиту и даем немного настояться под крышкой.
При подаче постный борщ можно посыпать свежей зеленью. Хорошо к нему пойдут чесночные хлебцы или постные чесночные булочки, рецепт пампушек к борщу - в отдельной статье.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)