Найти тему
ЕдаСюда

Постный борщ с фасолью

Чтобы без проблем выдержать семинедельный Великий пост, не сойдя с ума от голода и не сорвавшись, я предпочитаю постоянно чередовать в рационе вкусные и полезные блюда, приготовленные из постных продуктов. Особенно хорошо, когда такое блюдо напоминает что-то любимое из мясного и временно недозволенного. Например, борщ.

Сегодня я решила поделиться с вами вкуснейшим рецептом постного борща с фасолью. Рекомендую кушать в пост именно такую вариацию борща, так как фасоль делает блюдо более сытным и питательным, обеспечивая организму необходимые ему белки. Это важный момент, так как в период поста вы полностью лишаете себя животных белков, а значит, должны восполнить дефицит за счет растительных.

Будем варить небольшую кастрюльку постного борща с фасолью, на 4 порции.

Для этого нам понадобится:

  • вода для бульона - 2,6 литра;
  • свекла - 250 г (одна крупная или две мелких, я рекомендую брать для еды именно мелкие корнеплоды, они более нежные, крупные - гораздо грубее и волокнистее);
  • красная фасоль, консервированная - 600 г;
  • картошка - 250 г (одна крупная или две помельче);
  • капуста - 250 г;
  • морковь - 100 г (одна штука - больше средней);
  • репчатый лук - 100 г (одна средняя луковица);
  • чеснок — 2 крупных зубца;
  • растительное масло — 80 мл;
  • томатная паста - 60 г;
  • столовый уксус (9%) — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль, лавровый лист, перец горшком, зелень - по вкусу.
-2

Начинаем с нарезки овощей. Я предпочитаю так:

  • свекла - тонкой соломкой или на крупной терке;
  • морковь - на крупной терке;
  • картошка - тонкими слайсами от половины картофелины;
  • капуста - некрупно нашинковать;
  • лук - мелко нарезать (не люблю крупный лук в блюдах);
  • чеснок - выдавливаем через чеснокодавилку.
-3

Теперь готовим зажарку для постного борща:

1. На одной сковороде разгреваем растительное масло и пассеруем в нем лук с чесноком. Когда лук станет золотистым - добавляем к нему морковь, пассеруем вместе.

2. В другой сковороде быстро обжариваем свеклу. Затем вливаем к ней уксус с сахаром (это необходимо для сохранения яркого цвета борща). Когда уксус полностью выпарится, добавляем 1-1,5 стакана воды и тушим на медленном огне, пока свекла не станет мягкой.

3. Добавляем к свекле пассерованную морковь с луком. Выкладываем свеклу, консервированную фасоль и томатную пасту. Аккуратно перемешиваем (старайтесь не очень усердствовать, чтобы не превратить все в кашу). Тушим вместе 10 минут.

-4

Пока свекла с морковью тушатся и пассеруются, можно заняться бульоном для постного борща:

1. Кипятим воду в кастрюле.

2. Высыпаем туда капусту и варим до состояния полуготовности.

3. Когда нужная кондиция достигнута, высыпаем картошку.

4. К моменту готовности картошки у нас уже должна быть подготовлена зажарка. Как только картошка будет сварена, высыпаем зажарку в бульон.

5. Туда же добавляем соль и специи.

6. Даем борщу покипеть минутку, затем выключаем плиту и даем немного настояться под крышкой.

При подаче постный борщ можно посыпать свежей зеленью. Хорошо к нему пойдут чесночные хлебцы или постные чесночные булочки, рецепт пампушек к борщу - в отдельной статье.

Приятного аппетита!

-5
Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, здесь постоянно публикуются интересные материалы.
Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)