Все помнят историю про колобка, но не все задумывались о том, что печь хлеб в современном мире так же просто, как это давалось бабке с дедом в детской сказке! Всего то и нужно — наскрести по сусекам 2 стакана муки. В этой статье мы поделимся с вами проверенным рецептом узбекских лепешек с кунжутом.
В оригинале такие лепешки готовятся в тандыре — специальной печи, но мы с вами будем готовить их в обычной духовке. А вот без чего не может обойтись процесс приготовления хлеба — так это без традиционного уважения к этому продукту, светлых мыслей во время готовки и добрых намерений. Настроились? Приступаем.
Для 4 х лепешек нам понадобятся:
— 2 стакана муки
— 1 стакан теплой воды
— 1.5 ч.л сахара
— 1.5 ч.л соли
— 1.5 ч.л пекарского порошка (разрыхлитель)
— 1 ст.л растительного масла
— кунжут
Помимо этих доступных продуктов вам понадобится большая миска для замешивания теста и капелька соевого молока, которым мы смажем лепешки перед выпеканием.
- В стакане теплой воды смешиваем сахар, соль и пекарский порошок.
- Высыпаем в миску муку.
- Добавляем в муку содержимое стакана, растительное масло.
- Вымешиваем тесто. Оно не должно быть слишком плотным, но и не чересчур жидким.
- Накрываем миску с тестом и оставляем будущего колобка минимум на 2 часа.
После того, как тесто настоится, его нужно еще немного вымесить и разделить на 4 части. Чтобы получить оригинальную форму узбекских лепешек, возьмите колобка в руку, защепните немного теста с края и направьте его в центр шара. Середина лепешки должна быть плотной и плоской, а для придания еще более аутентичного вида, сделайте дырочки вилкой.
Пока вы формируете лепешки, включите духовку и разогрейте её до 200 градусов.
Выложите готовые лепешки на противень, смазанный маслом, затем смажьте их растительным молоком или просто водой и посыпьте кунжутом.
Выпекайте 25 — 30 минут.
А теперь…возьмите баночку хумуса VolkoMolko , поверните крышку до характерного хлопка, отломите кусочек горячей, ароматной лепешки с кунжутом и зачерпните ей хумус прямо из банки.
Идеально, друзья! Просто идеально…