Найти тему
VolkoMolko

Узбекский колобок или как наскрести по сусекам и испечь вкусный хлеб.

Все помнят историю про колобка, но не все задумывались о том, что печь хлеб в современном мире так же просто, как это давалось бабке с дедом в детской сказке! Всего то и нужно — наскрести по сусекам 2 стакана муки. В этой статье мы поделимся с вами проверенным рецептом узбекских лепешек с кунжутом.

В оригинале такие лепешки готовятся в тандыре — специальной печи, но мы с вами будем готовить их в обычной духовке. А вот без чего не может обойтись процесс приготовления хлеба — так это без традиционного уважения к этому продукту, светлых мыслей во время готовки и добрых намерений. Настроились? Приступаем.

Для 4 х лепешек нам понадобятся:

— 2 стакана муки

— 1 стакан теплой воды

— 1.5 ч.л сахара

— 1.5 ч.л соли

— 1.5 ч.л пекарского порошка (разрыхлитель)

— 1 ст.л растительного масла

— кунжут

Помимо этих доступных продуктов вам понадобится большая миска для замешивания теста и капелька соевого молока, которым мы смажем лепешки перед выпеканием.

-2
  • В стакане теплой воды смешиваем сахар, соль и пекарский порошок.
  • Высыпаем в миску муку.
  • Добавляем в муку содержимое стакана, растительное масло.
  • Вымешиваем тесто. Оно не должно быть слишком плотным, но и не чересчур жидким.
  • Накрываем миску с тестом и оставляем будущего колобка минимум на 2 часа.
-3

После того, как тесто настоится, его нужно еще немного вымесить и разделить на 4 части. Чтобы получить оригинальную форму узбекских лепешек, возьмите колобка в руку, защепните немного теста с края и направьте его в центр шара. Середина лепешки должна быть плотной и плоской, а для придания еще более аутентичного вида, сделайте дырочки вилкой.

Пока вы формируете лепешки, включите духовку и разогрейте её до 200 градусов.

Выложите готовые лепешки на противень, смазанный маслом, затем смажьте их растительным молоком или просто водой и посыпьте кунжутом.

Выпекайте 25 — 30 минут.

А теперь…возьмите баночку хумуса VolkoMolko , поверните крышку до характерного хлопка, отломите кусочек горячей, ароматной лепешки с кунжутом и зачерпните ей хумус прямо из банки.

Идеально, друзья! Просто идеально…


Еда
6,93 млн интересуются