Сегодня начинается масленичная неделя. Согласно народной традиции надо каждый день печь блины. Насколько вредно ежедневное употребление блинов в пищу? Какие блины лучше испечь?
Какие блины полезнее для организма человека?
Свежие, только с пылу-с жару блинчики, которые приготовлены на молоке с низким процентом жирности (жирное молоко можно немного разбавить водой), обезжиренном кефире или на сыворотке с добавлением яиц. Муку можно взять разную - пшеничную, овсяную, гречневую, ржаную. Блины на дрожжах полезнее для организма, хотя немного более калорийны. Масло лучше использовать обычное растительное. Оливковое теряет свои полезные свойства при нагревании, а сливочное само "теряется" в блинах.
Для того, чтобы блины, особенно первые, не плавали на сковородке в масле, лучше не лить его прямо из бутылки. Насадите на вилку кусок картошины, полейте несколько капель масло на него, а уже этим "приспособлением" смажьте поверхность сковороды. Так блинчики будут менее жирными.
Людям с лишним весом, заболеваниями желудка, сахарным диабетом лучше заменить слишком жирные и сладкие начинки на фруктовые, ягодные или даже овощные (можно потушить тыкву, например).
Блины с начинкой надо есть сразу после приготовления.
Сколько хранятся блины?
Простые блины без начинки при комнатной температуре можно хранить не больше четырех часов. В холодильнике под крышкой блины можно хранить не больше суток. Блины можно заморозить, как только они остынут. Тогда их можно хранить долго.
Вред и польза блинов
Блины весьма калорийны и не очень подходят для того, чтобы есть их каждый день. Вред блинов для организма зависит от их состава и способа приготовления. Наиболее полезны легкие домашние блины, замешанные на нежирном молоке. Самые вредные блины - готовые полуфабрикаты. В их состав входит много пищевых добавок с маркировкой "Е". Готовые смеси тоже богаты не самым полезными наполнителями - соевая мука, разрыхлители, яичный порошок.
Сколько блинов можно съесть в день?
В день без вреда для организма и фигуры можно съесть не больше пяти блинов. При этом начинка в блинах не должна быть очень сладкой или жирной.
Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта лучше заменить традиционные блины на диетические (приготовленные с использованием гречневой муки и меда).
Соблюдайте умеренность. Блины - это весьма жирная пища, переедание может отрицательно сказаться не только на работе желудка и кишечника, но и на деятельности сердца, печени и почек.
Спасибо, что заглянули и дочитали. Подпишитесь, пожалуйста, на наш канал. Это позволит Вам не потерять его в ленте и не пропустить новые публикации!