Хороша ложка к обеду – так ведь говорят? Вот и я к вам сегодня со своей «ложкой» - Масленица на дворе, пора печь блинчики. Сегодня расскажу о любимом способе готовки блинов у моей свекрови. Ей он нравится тем, что при готовке молока тратится совсем немного (а она пенсионерка и всегда живет в режиме эконом), при этом на вкус блины получаются просто отменными! Да и на вид тоже: тоненькие, румяные, «нозрястые», если порвать блинчик – то он не разваливается в руках, а рвется аккуратно, даже тянется немного. Потому что тесто получается эластичным, печь такие блины – одно удовольствие, их легко переворачивать на сковороде.
Весь секрет – в крутом кипятке, который добавляют в тесто в самую последнюю очередь. Я не представляю, как он действует, вероятно, мука, содержащаяся в тесте, превращается в густой «клейстер», она заваривается - и структура теста сразу меняется.
Итак, что понадобится?
3 яйца,
Пол-литра молока,
Стакан кипятка,
2 стакана муки,
Полторы столовые ложки сахара,
Пол-чайной ложки соли,
Растительное масло – 2 столовые ложки;
Сливочное масло для смазывания блинов. Я растапливаю примерно половину пачки (250 гр), если не хватает – после растоплю еще, не люблю, когда продукты остаются.
Способ приготовления:
1. Разбить в миску яйца, добавить туда сахар и соль, тщательно взбить венчиком (я всегда пользуюсь миксером) в густую пену.
2. Добавить в яйца молоко, снова взбить.
3. Просеять в жидкость 2 стакана муки (стакан стандартный – 250 мл), муку вводим постепенно. Часть просеяли – размешали, просеяли – размешали. Так до тех пор, пока вся мука не уйдет.
4. Последним шагом станет добавка подсолнечного масла – налили в тесто, размешали. Следите, чтобы тесто было «равномерное», однородное, без комочков.
5. Настала очередь кипятка. Вскипятите чайник, вода должна кипеть ключом. Налейте в кружку кипящую воду, включите миксер на самую маленькую скорость и, мешая тесто, тоненькой струйкой вливайте кипяток. Тесто снова тщательно смешайте и оставьте его «отдыхать» на полчаса. За это время оно станет пышным, эластичным и однородным. Если вам вдруг покажется, что тесто жидковато – не пугайтесь, блины будут хорошо растекаться на сковороде, быстро пропекаться и не рваться при переворачивании.
Печем блины
Хорошенько разогрейте блинницу, добавьте туда чуток растительного масла (для выпекания первого блина) и начинайте печь. Печем блины с двух сторон, с каждой стороны по 1-2 минуты, готовые блинчики смазываем сливочным маслом.
Блины получатся красивые, «кружевные», с дырочками. На вкус – мягонькие и нежные, просто объедение! Приятного аппетита, и с Масленицей!