«Он решил отрезать себе желудок, чтобы похудеть!» — на что только не идут люди, лишь бы только не отказываться от своих заблуждений…
Как я воровал хлеб
На учебке Райчихинского погранотряда царил голод, как и на любой другой учебке. А, как гласит древняя армейская мудрость, голодный дух страшнее пьяного дембеля. Поэтому особо прошаренные духи, влекомые неутоляемым чувством голода (за что и получили своё второе прозвище — «голода»), совершали преступные вылазки на территории столовой, дабы экспроприировать в пользу голодающих новобранцев очередную буханку хлеба. Хлеб торжественно разрывался десятком немытых рук за считанные секунды в сушилке тайком от командного состава.
Именно тогда, в армии, я понял, что голод — ничто, режим — всё.
После маминых пирожков, попадаемых в желудок по первому желанию, жизнь на учебке с жидким трёхразовым питанием казалась сущим адом. Попавший в экстремальные условия существования, желудок полностью завладел головным мозгом, диктуя то, о чём я думал, о чём мечтал и к чему стремился. Казалось, что именно так чувствовали себя узники концлагеря. Но…
Это была не более чем ловко сработанная моим мозгом иллюзия, и я точно об этом знал, потому как видел перед глазами раскормленные морды сержантов. Они, круглолицые да румяные, недоедавшие за собой и те, казалось, скудные порции, что были положены нам по расписанию, всем своим видом показывали: пройдёт время — и ваш организм, несчастные духи, облагородится и апгрейдится до уровня «старослужащий». А вместе с этим презренное прозвище «голод» уйдёт в прошлое, и ваши впалые щёки нальются розовым румянцем.
Так оно и случилось. Глядя на армейские фото, я не перестаю удивляться своим круглым щекам. Как их можно было заработать на скудном трёхразовом питании?
Цифры против чувств
В столовой нашей ПогЗ висело расписание с указанием всего продуктового довольствия, положенного солдату. Там были прописаны все цифры, калории, нутриенты и прочая математика. Я смотрел на него и думал, что за нас какие-то умные люди уже всё посчитали: сколько мы энергии тратим в дозорах, и сколько должны получать на обедах. Удивительно, но эта математика работала.
Ели мы гораздо меньше, чем на гражданке (если не считать голодное и пьяное студенческое время), а морды круглели. А причин тому было сразу две. Но прежде, чем я назову их, хочу подчеркнуть главную мысль: ощущения, которые диктовал новобранцу его нетренированный и недисциплинированный мозг, были обманчивы. Руководствоваться ими — всё равно, что прислушиваться к капризам ребёнка.
Но старшина нашей заставы, которого с чувством глубокой любви и привязанности называли «демоном Райчихинского ПогО», бдительно стоял на защите наших интересов, строго следя за тем, чтобы мы не имели возможности потакать своим недисциплинированным желудкам. Оттого и морды пограничников наливались силой и здоровьем.
Заблуждение №1: если желудок просит есть — нужно есть, если не просит — не нужно.
Популярное мышление крутится вокруг идеи о том, что природа мудра, а посему организм сам понимает, когда ему нужно есть, а когда — нет. Казалось бы, всё логично: если ты хочешь есть — это означает, что твоему организму нужна пища, если не хочешь — не нужна. Но на практике всё несколько сложнее.
Во-первых, чувство голода, как и чувство сытости определяются адекватной работой мозга и гормональной системы. Если по наследственным или каким-то другим причинам система даёт сбой, то человек либо всегда переедает, либо всегда недоедает, ибо его чувства неадекватны реальному положению вещей.
Во-вторых, система ощущений «голод-сытость» весьма гибка, благодаря чему человек легко приспосабливается к изменяющимся условиям существования. Приучишь себя есть дважды в день, и будет казаться, что третий приём пищи — лишний. Приучишь себя есть семь раз в день, и будет казаться, что пять приёмов пищи — это очень мало.
Я помню, как одна моя знакомая, будучи врачом-хирургом, поделилась со мной снимками из операционной. На этих снимках огромные куски человеческого желудка, только что отрезанные у пациента.
— Что это такое??? — воскликнул я в ужасе.
— Он решил отрезать себе желудок, чтобы похудеть!
Такую операцию (её называют бариатрической) делают тогда, когда человек постоянным перееданием растянул себе желудок А, как известно, на чувство сытости влияет, в том числе, и наполнение желудка. Растянутому желудку нужно много пищи, иначе чувство насыщения не приходит. Радикальный способ временно решить проблему — отрезать кусок желудка.
Важно понимать, что система «насыщение-голод» — это просто механизм, программа, которая эффективно работает в определённых пределах, и ей так же свойственно давать сбой, как и «подвисающим» программа вашего ноутбука. Отсюда важный для вашего здоровья вывод: доверяйте, но проверяйте! Сознание должно контролировать процесс питания, иначе на самотёке оно может увести вас далеко в сторону от нормального веса и здорового желудка.
И лучшим способом самоконтроля является режим питания. Так, как это принято в армии. Когда организм привыкает питаться по часам, повышается усвояемость пищи. Кто служил, знает: точно в нужное время желудок начинает «разгоняться», готовясь принять очередную порцию пищи. И это первая причина, по которой к дембелю у солдата округляется морда.
Но это ещё не всё. Я, например, в армии избавился от гастрита. На гражданке меня мучили страшные боли, которые могли скрутить прямо на улице. И это были предвестники язвы. Но всё, что было нужно сделать — это перейти на строгий режим питания. Просто, но эффективно.
Заблуждение №2: организм знает, что ему нужно, а что — нет.
Ну кто не знает про то, что беременные дамы грызут мел и что-то там ещё? Мол, организм просит, значит нужно. И это правило «организм просит — значит нужно» является главным нашим координатором, когда дело доходит до формирования своего рациона. В связи с этим будет любопытна моя история, повествующая о том, как я в первый раз пытался слезть с лёгких углеводов.
Когда я отказался от сладкого, стал в больших количествах есть мучное: организм просил! Решил отказаться от мучного, плотно перешёл на жареную картошку и… манную кашу! Да, кто бы мог подумать, что манная каша может быть такой вкусной? Может, если она начинает служить единственным источником быстрых углеводов. Мозг очень ловко играет нашими вкусовыми ощущениями, лишь бы получить то, что ему нужно — лёгкую энергию.
Теперь положительный пример из формирования своей культуры питания. Когда я решил набрать мышечную массу, то к проблеме нехватки протеинов в своём рационе подошёл очень просто: купил корову и стал каждый день есть творог. Каждый день на протяжении 4-х лет я ел творог на ужин. КАЖДЫЙ БОЖИЙ ДЕНЬ!
И когда кто-то мне говорит «я не могу есть творог, он такой не вкусный!..», я просто улыбаюсь про себя: «зажрался»…
«Вкусно», «не вкусно» — это лишь иллюзии, создаваемые нашим мозгом. Вкусовые привычки под влиянием внешних условий могут меняться очень быстро и, порой, радикально. Кто не видел в армии кавказцев, спокойно употребляющих «запретное» сало? Голод — не тётка, и не такое съешь с удовольствием, когда мозг тебе прикажет.
Есть такое психическое расстройство «аллотриофагия», при котором мозг заставляет человека есть всякую гадость: мусор, землю, гвозди, насекомых… Потому что «вкусно» появляется в мозгу, и если эта программа даёт сбой, то душа становится весьма обременительной для тела.
Однако, мы все в чём то «аллотриофаги», потому как при формировании своего рациона руководствуемся, в первую очередь, тем, что «вкусно», не понимая, что ВКУСОВЫЕ ПРИВЫЧКИ — ЭТО ПРИВЫЧКИ! И, заметьте, не всегда здоровые. А иначе проблемы зависимости от сладкого, солёного, копчёного и глютамированного вообще бы не существовало
Так как же быть? Отказываться от вкусной пищи? Нет, просто и здесь важен сознательный самоконтроль. Готовясь что-то отправить себе в рот, я отвечаю на вопрос: чем это будет полезным моему организму? Если ответ сомнителен — акт чревоугодия не состоится.
И вот вам второй ответ на вопрос, почему морды в армии круглеют: рассчитанный рацион питания. Солдат ест не то, что он хочет, а то, что ему положено. И ест с удовольствием.
Как я формирую вкусовые привычки
С некоторых пор я научился контролировать свои вкусовые пристрастия, управляя ими. Примером этого является 3-х месячный эксперимент по полному отказу от быстрых углеводов, который я проводил с октября по декабрь 2018-го года. Его итогом стала перестройка организма и изменение вкусовых пристрастий. Теперь я совершенно не ем картофель, белую муку и, конечно, сладости. И, что самое важное, — не хочу!
Так же я приучил себя готовить и употреблять свежеприготовленные салаты из сырых овощей и зелени. Просто приучил. Привычка формируется на удивление быстро. Готовлю из капусты и моркови салат в большом блюде и ставлю в холодильник. Перед каждым приёмом пищи съедаю пару столовых ложек этого салата. Скоро это входит в привычку, и если салат заканчивается, мои желания побуждают меня готовить новую порцию. Согласитесь, что это весьма полезная привычка?
А вот вам ещё пример. Где-то я прочитал, что для должного поступления нужного объёма витаминов в организм, нужно съедать одно яблоко в день. Конечно, в яблоке не могут содержать все нужные организму витамины, но идея мне понравилась. Яблоки я люблю, посему контролировать процесс поедания яблок мне сложно: купил пакет — съел пакет. Поэтому я ввёл правило есть яблоки не пакетами, а поштучно: каждое утро начинать с яблока. Через неделю это вошло в привычку и стало ежедневным ритуалом. И это выгодно моему желудку и моему кошельку.
Наш мозг позволяет нам конструировать привычки по своему разумению. Привычки могут формироваться и сами собой под влиянием внешней среды. Тем более, что окружающий мир постоянно злоупотребляет этой нашей способностью к созданию привычек, манипулируя нашими желаниями и пристрастиями. Для нас, людей XXI столетия, становится всё более актуальным навык эффективного самоуправления для контроля своих желаний и чувств.
А посему я призываю вас прислушиваться не только к зову души, но и к голосу разума. Их тандем сделает наше поведение более гармоничным и позволит выйти из того тупика, в который нас слишком часто заводит интуитивное поведение.
Рудияр
Статьи по теме:
Кетодиета: жизнь без углеводов
Правильное питание: еда как источник энергии
Как сахар убивает энергетику