У меня была тетя. Точнее, она была женой дяди. Причем, его женой она стала в среднем возрасте. Это я к тому, что бывают “изначальные” родственники, которые были как бы всегда. А бывают “вновь появившиеся”, “непонятно откуда взявшиеся”. Но иногда эти новые бывают внутренне ближе привычных. Так бывает, и не редко, кстати. Она была очень жизнелюбивая и жизнерадостная – я ее такой запомнила. Может кто-то помнит ее другой, но это - их воспоминания. И, когда ты становишься взрослым, то можешь выбирать себе степень близости общения сам, и степень не общения тоже, слава богу. Каждый раз, когда я, живя уже в Москве, приезжала в свой родной Вильнюс, я заходила к ней в гости. От нее у меня всегда было ощущение бабушки. Может быть это была просто иллюзия, но ощущения либо возникают, либо нет – их не притянешь за уши. Она умела радоваться жизни, хотя долго болела. “Можно я буду считать тебя своей внучкой ?”- спросила она меня в один из моих приездов. И через год ее не стало. Вообще, было много мистики после ее ухода – в духе “тайных знаков”, что на ТВ3…
Но лучше вернемся на кухню. Так приготовленные ленивые вареники я первый раз попробовала именно у тети Оли – она не любила их варить, так было интереснее. Совершенно с ней согласна. Они получаются с такой корочкой. Поливая их сметаной, надо тут же кушать, пока не размокли.
Нам понадобится:
- 1 пачка творога
- немного соли
- 2 столовые ложки сахара
- 3 столовые ложки муки (еще немного при раскатывании)
- 1 яйцо
Ну или в каждой, практически, семье есть свой рецепт ленивых вареников. Просто мы не варим их, а печем в духовке.