Вот скажите, вы часто покупаете в магазине кетчуп к различным блюдам? Конечно, и шашлык, и мясо, и даже жареный картофель с томатным соусом есть намного приятнее! Так вот, будет еще вкуснее, да еще и полезнее, если Вы сделаете домашний кетчуп. Он действительно будет из лучших спелых помидоров! Бережно отобранных Вами, а не кем-то там. Помидоры, лето, солнце и немного душистых специй - вот рецепт домашнего кетчупа на зиму! И никакого ГМО, ароматизаторов «идентичных натуральным» и консервантов!
Ингредиенты:
2 кг помидоров;
250 г яблок желто-зеленых сортов;
250 г болгарского перца
250 г лука;
2 столовые ложки крупной столовой соли;
¾ стакана сахара (150 г);
1 чайная ложка молотой корицы;
0,5-1 чайная ложка молотого красного острого перца;
8 шт. гвоздики;
10 шт. перца-горошка;
2-3 шт. лаврового листа;
2/3 стакана уксуса 3% (лучше яблочного, если концентрация выше - 6 или 9% - разводим уксус водой, то есть 1/3 стакана 6% уксуса + 1/3 стакана воды).
Объем стакана 200 мл. Яблоки лучше зеленые, потому что такие сорта имеют кисло-сладкий вкус. Если взять красные или сладкие желтые, кетчуп будет сладким и надо корректировать количество сахара в меньшую сторону. А болгарский перец лучше красный, чтобы кетчуп был краснее. Количество специй регулируйте по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Моем, тщательно перебираем и очищаем овощи. Режем такими кусками, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. Прокручиваем помидоры, лук и яблоки и варим в эмалированной посуде на небольшом огне в течение 40 минут. Время от времени помешивая деревянной ложкой.
Далее желательно протереть томатную массу через сито или дуршлаг, чтобы кетчуп приобрел пастообразной консистенции. Хотя это и требует усилий и времени, советую протереть, потому что тогда будет и более похоже на заводской кетчуп, и вкуснее, и полезнее - в соус не попадут семена и шкурки.
К протертой массе добавляем специи: сахар, соль, корицу, перец молотый и горошек, гвоздику (для яркого аромата лучше ее измельчить).
Опять ставим на плиту и провариваем на маленьком огне без крышки, чтобы испарялась влага, до нужной густоты.
Когда кетчуп почти готов, добавляем лавровый лист и вливаем уксус.
Провариваем еще 5 минут, после разливаем кетчуп в стерильную тару и закручиваем металлическими крышками.
Переворачиваем и оставляем под теплым ковром к остывания.
Сохраняем домашний кетчуп в сухом прохладном месте.