В старину русские блины замешивались на гречишной муке на опаре, с использованием закваски. Они получались пухлыми, рыхлыми, с приятным кисловатым привкусом.
Само же приготовление блинов считалось настоящим таинством. Хозяйка готовила тесто, втайне от посторонних глаз, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару».
В наше время блины выпекают в основном на пшеничной муке и с использованием дрожжей. Но безусловно, они по-прежнему хранят в себе народные традиции, дух и колорит.
Вот и я хочу предложить вам рецепт блинов, которые пекут, из поколения в поколение, в нашей семье на Масленицу.
Ингредиенты
- Мука пшеничная — 600 г
- Яйца сорт С0 — 4 шт
- Молоко — 1100 мл
- Манная крупа — 110 г
- Масло растительное — 50 мл
- Дрожжи свежие — 20 г
- Сахар — 3 ст л
- Соль — 1 ч л
В 750 мл тёплого молока разведём дрожжи (сухими не заменять!), сахар, соль, манку и просеянную муку, хорошо перемешаем ингредиенты.
Накроем тесто пищевой плёнкой и поставим в тёплое место «подходить» (этот процесс займёт около часа).
В «подошедшее» тесто по одному вводим яйца, каждый раз хорошо перемешивая.
Затем добавляем растительное масло, перемешиваем тесто.
И в самом конце, вливаем оставшиеся 350 мл горячего! молока.
Хорошо перемешаем тесто, накроем его пищевой плёнкой и опять поставим в тёплое место на 40 минут.
Блинное тесто хорошо увеличилось в объёме (у меня тесто «подошло» за 30 минут).
Хорошо разогреем сковороду (опять же, смазывать её растительным маслом или нет, решать вам. Каждая хозяюшка знает все тонкости именно своей сковороды. Я перед выпечкой первого блина, смазываю сковороду тонким слоем масла).
Вот такие ажурные блины получаются, золотистые, словно солнце, и очень вкусные!