Мы привыкли к тому, что овощи и фрукты нужно есть свежими, потому что при заморозке они теряют полезные свойства. О том, чтобы жарить еду и речи быть не может, потому что это вредно для сердца, сосудов и талии. Готовить надо на пару, в крайнем случае – запекать в духовке. Но в действительности так ли страшна термическая обработка продуктов, как мы думаем?
Заморозка
Летом и осенью полки магазинов ломятся от спелых овощей и фруктов, которые мы с удовольствием едим свежими и получаем из них все необходимые нам витамины. Но что же делать зимой? Зачастую продукты едут к нам из других стран, срывают фрукты и овощи еще до созревания, чтобы сохранить их внешний вид и транспортировать целыми. Не исключено, что их обрабатывают химическими составами, чтобы на полках они выглядели презентабельно. Также длительное хранение ничем хорошим для продуктов не заканчивается – они теряют витамины и минералы. Поэтому замороженные фрукты и овощи оказываются даже полезнее заморских свежих собратьев.
Сейчас производители часто обращаются к так называемой шоковой заморозке при низкой температуре. Такой способ замораживания не лишает овощи и фрукты их полезных свойств, все витамины и минералы остаются на месте. Однако стоит быть осторожнее с покупными замороженными продуктами и не допускать повторного замораживания. Дело в том, что при оттаивании овощи и фрукты могут испортиться. В таком случае ни о какой пользе и речи идти не может.
Еще один вопрос, который мучает многих – как долго можно хранить замороженные продукты? Ответ: чем меньше, тем лучше. Дело в том, что кристаллы льда разрушают структуру продуктов, и если овощи и фрукты долго лежат в морозилке, они просто станут бесполезными для нашего организма, никаких витаминов и минералов мы не получим.
Жарка
Со всех сторон нам твердят, что есть жареную пищу равносильно медленному самоубийству. Но поспешим вас обрадовать: испанские ученые провели исследование и выявили, что жареная пища не вредна для здоровья. Чтобы это доказать ученые 11 лет наблюдали более, чем за 40 тысячами человек в возрасте от 29 до 69 лет и выяснили, что жареная еда не влияет на появление сердечно-сосудистых заболеваний, рака, да и вообще на смертность. Стоит отметить, что испанцы жарят не на сливочном и пальмовом масле, а тем более не на жире, а на оливковом и подсолнечном. Для жарки можно использовать только рафинированное масло и ни в коем случае не готовить на одном масле несколько раз. Каждый раз после готовки нужно смывать масло со сковороды и жарить на новом. Еще один секрет полезной жарки заключается в том, что нельзя жарить до образования дыма. Дым является признаком того, что в масле образовываются токсичные вещества, опасные для нашего организма.
Кстати, стоит отметить, что мясо и рыбу лучше жарить, а не варить. Удивительно, но при варке в этих блюдах уменьшается количество белка. Дело в том, что когда вы варите мясо или рыбу, белок уходит в бульон, а во время жарки корочка препятствует этому. Что касается овощей, то их, конечно, лучше готовить на пару, но при жарке во фритюре в них удается сохранить наибольшее количество полезных веществ. Правда, такой способ приготовления делает блюдо более калорийным.
Что еще интересного есть на канале?
Есть такая народная забава — марафоны для похудения. Участники собираются в группы и на скорость морят себя голодом. Цель у них, конечно, благородная — быстро сбросить вес. Но все эти марафоны «от лукавого», потому что в первую очередь наносят удар не по лишнему весу, а по вашему здоровью.
Раз, два, три — диета уходи. Три простых правила, которые помогут забыть об ограничениях в еде.
На канале «Что наша жизнь? Еда!» мы рассказываем о том, как всегда вкусно есть и не переживать о том, что вредишь организму.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайк на статью, чтобы чаще видеть наши материалы ;)