Я всегда делаю это в первый день весны. Потому что люблю традиции - в принципе, томаты можно сажать весь март, а скороспелые - даже в первых числах апреля, но мне нравится делать это первого марта, есть в этом какая-то календарная магия.
Но первое марта уже завтра, все торфяные таблетки, мешочки и ящички подготовлены, а я пока так и не решила - кого. Муки выбора ужасны. Максимум я смогу впихнуть в свою томатную половину теплицы семьдесят штук. Ну, семьдесят два... хотя я в нее и пару дынек хотела подсадить...нет, семьдесят. Штук десять сверху - на всякий случай. Заменять выбывших. Нет, пятнадцать. Или даже двадцать - чтобы был выбор и возможность сажать только лучшую рассаду. Допустим, еще полтора десятка освоит папа - у него после посадок еще почти всегда остаются закуточки , в которые можно кого-нибудь приткнуть.
И еще штук двадцать - соседям. У них весной часто проклевывается смутный интерес к садоводству и они интересуются - не осталась ли пара лишних кустиков - попробовать в грядку запихнуть. Им - северян, конечно, скороспелых. "Ямал" и "Монгольский карлик". И , кстати, штук двадцать карлика и себе можно посеять - потом в открытый грунт пустить.
Не то, чтобы я была фанатом открытого томатоводства в России - уж больно садизмом это попахивает, но скороспелые карлики в грядках отплодоносить обычно успевают. Да, вкус помидоров получается не фонтан - кислые, но на кетчуп отлично. На кетчуп все равно жалко тратить деликатесные сорта.
Итак, кого?
Начнем с черри. Минимум шесть кустов. Черри все любят чавкать - сладкие. И они очень мило смотрятся в маленьких подарочных баночках маринада. Или восемь черри? У меня "Розелла" - очень вкусные, но не безудержно урожайные. Пусть будет восемь.
Потом "Золотую каплю" - это обязательно. Она и сама по себе роскошна - и в банки с красными маринованными ее хорошо добавлять для цветного ассорти. Шесть кустов.
Теперь вопрос "рабочих" сливок - тех, которые и станут основой всяческих заготовок. Небольшие, чтобы влезали в банку, вкусные, чтобы во всем этом был смысл, и нетребовательные, потому что у меня не забалуешь - возиться с рабочими сортами я бы хотела по минимуму. Конечно, это будут португальские "барончики" - "Де Барао" - черный и розовый. От добра добра не ищут, а бароны меня ни разу не подводили. Десять тех, десять тех.
Так. Тридцать четыре места уже зняты, а я еще не начинала с деликатесными гигантами и прочими изысками, ради которых все и затевается.
Минимум шесть кустов "Короля Сибири". Огромные желтые, словно налитые медом тяжелые шары его - гордость моей дачи. Нет, восемь Королей! Даже десять!
И "Черного сердца Брэда" штучек пять хотя бы. А лучше больше. Тоже огромные, темные, в пупурных грубых трещинках у ножки, сладчайшие...Нет, Брэда - тоже десять.
"Болгарское Чудо" - Действительно чудо. Десяток полукилограммовых красных шаров на каждом кустике.
"Золотой Кенигсберг" - до чего же капризный сорт - то у него вершинная гниль, то листья крутит , то какого-то черта в ступе не хватает - но его оранжевые почти прямоугольные плоды - это мармелад. Вот просто мармелад! Берем Кенигсберга.
А еще "Фиолетовая фея" с ее заостренными, похожими на елочные игрушки плодами-веретенцами. И "Розовое тайское яйцо", бледнеющее призрачно на кустах в сумерках.
И "Шоколадные полоски"! Что может быть слаще и красивее? Не помидор, а работа французского импрессиониста! И "Блаш "с нежнейшим абрикосовым румянцем!
А я ведь еще хотела что-то новенькое в этом году посадить, еще из неопробованного. Знаменитого "Яблочного липецкого" семена вот...
Нет, куда же я все это дену...