Найти в Дзене

Как сварить овощной бульон? Базовый рецепт.

Овощной бульон - очень нужная вещь в хозяйстве. И для супа пригодится, и для гарнира, и соусы на его основе можно готовить. В общем, умение варить ароматный и легкий овощной бульончик - однозначно база!

ТОП-лайфхаков от нашей команды ЩиБорщи:

1. Проинспектируйте холодильник на предмет остатков овощей

Половинка болгарского перца, которая осталась от вчерашнего салата, пара стеблей сельдерея с прошлой недели, ножки шампиньонов, кочерыжка от брокколи, зеленая часть лука-порея и стебли укропа из морозилки как раз пригодятся. Вообще, мы советуем почаще собирать остатки: что плохо хранится - замораживать, что хорошо - хранить в холодильнике.

Вкусные бульоны получаются, когда используете 3-4 ингредиента при варке, поэтому грамотное создание запасов поможет и бюджет на продукты не увеличивать, и бульоны варить отличные!

2. Подготовьте овощи

Помойте, почистите, нарежьте - чем мельче будут кусочки, тем больше вкуса вберет в себя бульон. Но не мельчите совсем уж, чтобы в процессе ваши продукты не превратились в пюре. Для крахмалистых овощей можно сделать кубики 2х2 см, для остальных овощей 3-4 см, можно и крупнее.

3. Усильте вкус овощей перед варкой

Для цвета и более насыщенного вкуса овощи можно обжарить до подпалин на сухой сковороде и большом огне. Этот несложный прием действительно сделает ваш бульон более ароматным и красивым. Попробуйте!

-2

4. Залейте холодной водой

Залейте овощи холодной водой, пропорции такие: на 1 литр около 300-500 грамм овощей.

Если чуть подробнее: положите на 1 литр воды 1 морковку, 1 луковицу, стебель сельдерея, четвертинку болгарского перца и стебли от зелени - вот и 500 грамм овощей.

5. Добавьте специи

Для яркости вкуса их тоже можно немного прогреть на сковороде. Черный перец, душистый, кориандр, раздавленный зубчик чеснока в кожуре. И обязательно немного соли.

6. Варите на медленном огне без крышки

Дайте покипеть 20-40 минут и настояться 1-5 часов до процеживания.

-3

На курсе “Конструктор супов” вы научитесь варить 5 разновидностей бульонов и все основные виды супов. Прозрачные, заправочные, супы-пюре и крем-супы.

Всего на курсе вы получите 18 рецептов и понимание как приготовить, по сути, любой суп. Исходя из настроения, количества времени и состава вашего холодильника.

Супы
578,6 тыс интересуются