Найти в Дзене
Стеклянная сказка

На ярмарку приезжает 200 тысяч покупателей и 940 продавцов. Но только один человек зарабатывает на ней больше всех.

Фото автора
Фото автора

В первые выходные августа Елабуга (Татарстан), небольшой город на Каме, внезапно становится в три раза больше. В городок с 70 тысячами населения приезжает более 200 тысяч человек (в этом году приехало более 240 тысяч), а сколько было продавцов, водителей и всех тех, кто приехал по работе или торговым делам не перечесть.

Именно в первые выходные августа в этом городе проводится Спасская ярмарка, не побоюсь этого слова, крупнейшее торговое мероприятие России под открытым небом. Мастеров ручной работы и ремесленников приезжает на это мероприятие около тысячи человек, всех остальных "торговиков" раза в три больше. И практически все мастера и предприниматели по прошествии трёх дней уезжают пустыми - продажи в Елабуге всегда очень хорошие (тьфу, тьфу, тьфу). Сто или сто пятьдесят тысяч за три дня считаются средним результатом вреди торгующих.

Но есть один человек, который зарабатывает в Елабуге больше всех. Три года подряд. Однако в этом году он не приехал. И когда я шёл вдоль того места, где он всегда стоял, слышал:

-А где Асадбек?

-А где циркачи?

-А почему трубы не гудят?

-Папа, ну ты же обещал!

-Может быть ещё приедут? Опоздали?

-А где плов?

-А что мы будем есть?

Фото автора
Фото автора

Для многих было очень удивительно, что в этом году цирк "Хазрат Али" из города Ош не приехал. Это небольшая цирковая труппа канатоходцев Рахмоновых из Узбекистана (хотя родом они из Кыргызстана), которая включает в себя клоуна, силачей, музыкантов и канатоходцев. Более 20 лет подряд они путешествуют летом по России, на зиму уезжая домой.

Все представления их цирка абсолютно бесплатные, не хочешь платить - смотри так, но если понравилось, заплати сколько кошелёк и сердц6е позволяют. Кто-то платит 10 или 50 рублей, кто-то кладёт в ящик пятьсот или тысячу.

Но не цирковые номера составляют львиную часть из прибыли. Больше всех для семьи (и на ярмарке в целом) зарабатывает один человек - Асадбек.

Фото с сельского праздника, где принимал участие цирк Рахмоновых
Фото с сельского праздника, где принимал участие цирк Рахмоновых

Его товар - произведение поварского искусства, которое он готовит на открытом огне в огромном 350-литровом казане. Вкуснейший, рассыпчатый плов из настоящей ферганской девзиры, да с бараниной, да с барбарисом и изюмом, морковкой, лучком и прочей зеленушкой, хлопковым масломммм...

пишу эти строки, а у самого слюнки потекли.

Каждый день Асадбек делает две, а то и три закладки плова, которые раскупаются посетителями ярмарки подчистую. Порции накладываются большие - по 300 грамм, мысо не экономят, с двумя кусочками вкусного белого хлебушка. Одной порции хватает, чтобы наелся взрослый мужчина или женщина с ребёнком. Поэтому за пловом всегда стоит огромная очередь. Постоянные покупатели, мастера, торговый люд, водители, полиция, охрана, - все идут к Асадбеку, зная, что это вкусно, недорого, не придётся сидеть в кустах, охая от боли в животе.

Фото с сельского праздника, где принимал участие цирк Рахмоновых
Фото с сельского праздника, где принимал участие цирк Рахмоновых

За три дня ярмарки Асадбек зарабатывает "бир миллион уюз киши", то есть в десять раз больше среднего заработка "торговика" на ярмарке. На мой взгляд, вполне заслуженно. Чистую прибыль, конечно, мне никто не озвучил, но выручка в миллион сто говорит о многом.

У меня самого целый год было небольшое кафе, поэтому не понаслышке знаю, что в общепите массовых мероприятий творится хаос, качественные продукты найти очень и очень сложно. Для многих на первом месте стоит прибыль, а здоровье людей в этой системе координат на последнем месте. Хотя вот перед нами наглядный пример, как не экономя на продуктах, выдавая качественный продукт, можно заработать репутацию и получать стабильную прибыль.

Мы также есть во ВКонтакте, в Одноклассниках.

-5
Еда
6,93 млн интересуются