Найти в Дзене

Апельсиновый кекс – кето-рецепт, без сахара и глютена

Раньше любая выпечка была для меня испытанием духа. А пирог – главным событием дня. Если получался, конечно. Сейчас думаю, проблема была психологическая. В чём сложность-то? Замешала тесто да пеки! Подумаешь.

Теперь, когда я на кето-диете это кажется заморокой: перемолоть орехи, отделить желтки от белков, снять с них мешочек, размешать одно, взбить другое, это растопи, то остуди... Но теперь мне стало гораздо проще начать. Через пару минут после возникновения идеи пирога, я уже стою у стола и взбиваю, перемалываю, растапливаю...

Сегодня дедушка принёс гостинцы – апельсины. Я их, разумеется, не ем. Но запах приманил меня и тут же вдохновил на создание пирога. Запах апельсиновой цедры, сюда бы ещё пряности, да всё это в сладком пироге, ммм... Конечно, я не могла его не приготовить!

С гордостью делюсь с вами рецептом апельсинового кекса! Конечно, никакого сахара и муки, безглютеновая выпечка. Очень кето и сказочно ароматный. Мои домашние, которые обычно пренебрегают кето-блюдами, просто не могли оторваться и с виноватым видом таскали мои «диетические» сласти. Их покупные печенья и конфеты в тот день остались без внимания.

Думаю, если бы на пороге оказались гости с традиционным вкусом, они вряд ли бы заподозрили мой кекс в отсутствии муки, сахара и присутствии такого большого количества яиц.

Итак, приступим:

• 4 яйца
• Полпачки сливочного или кокосового масла
• Полстакана миндальной муки (можно перемолоть орех)
• 1 ст. л. кокосовой муки
• 1 ч. л. разрыхлителя теста
• 3 г сахарозаменителя (я беру Фитпарад №10)
• Соль, корица по вкусу

Опционально, но очень рекомендую добавить:
• 1 ст. л. барбариса
• 1 ч. л. чиа
• Пряные специи

1. Сухие ингредиенты смешать.

2. Белки взбить до устойчивых пиков.

3. Желтки добавить в белковую пену и взбить блендером или миксером.

4. Масло сливочное растопить в микроволновке, остудить и добавить в яичную смесь, взбить.

5. Осторожно ложкой или силиконовой лопаткой вмешать сухие ингредиенты в яично-масляную смесь. Постарайтесь не сбить пену полностью, но есть она уменьшится, не пугайтесь. Сохраните столько воздушности, сколько сможете.

6. Тесто получится достаточно жидким. Вылейте его в форму и выпекайте. при температуре 160°C в течение 40 минут.

Кекс вышел в меру плотный и в меру рассыпчатый. Форму держит отлично. Все вкусы прекрасно сочетаются. Настоятельно рекомендую добавить барбарис – его кислинка придаёт свежести пирогу!

Хитрости приготовления:

- Чтобы полностью избавиться от запаха яиц, удалите с желтков мешочки, в которых они находятся. Это звучит сложнее, чем делается на практике. Я обычно беру желток двумя пальцами, чтобы он повис и аккуратно протыкаю ножичком внизу. Желток вытекает, мешочек остаётся в пальцах и отправляется в раковину.

- Я почти никогда не использую миндальную муку – очень уж она дорогая. Вместо неё беру обычный миндаль, замачиваю кипятком, снимаю шкурку, сушу, а затем перемалываю в кофемолке. Большой разницы с мукой не заметила, а по факту – цельный миндаль гораздо полезнее промышленной муки.

- Мне не хватило маленькой формы, поэтому я испекла ещё два маффина. Такая форма тоже отлично подходит.

-2

Дерзайте, друзья! Это простой, беспроигрышный рецепт и я желаю всем как можно скорее его попробовать.

Еда
6,93 млн интересуются