Найти в Дзене
FOODISCOVERY

Фокус удался: почему ресторан "КрабыКутабы" - на разрыв

Foodiscovery продолжает изучать новый гастрономический квартал «Депо» на улице Лесной. После фуд-молла «Депо. Москва» и ресторана Lesnoy на очереди заведение "КрабыКутабы" Александра Раппопорта.

Золото и крабы - первое, что видишь в ресторане
Золото и крабы - первое, что видишь в ресторане
Александр Раппопорт решил сделать не просто ресторан, а место, куда надо ехать специально и осознанно. Такие называют дестинацией, потому что зачастую они выделяются на общем фоне лица необщим выраженьем. Даже в «Депо», который уже стал гастрономическим ВДНХ Москвы, «Крабам» это вполне удается.

Публике при входе в глаза сразу бросаются роскошные люстры синего хрусталя. После этого «казарменная», в две линии, как в солдатской столовой, рассадка кажется парадной и никому даже в голову не приходит жаловаться на бесконечную прямую коммунального стола и необходимость сидеть спиной к спине.

Первые гости внимательно изучают меню. Оно огромное, но примерно треть еще не запущена.
Первые гости внимательно изучают меню. Оно огромное, но примерно треть еще не запущена.

Тесноты не чувствуется даже при полной посадке (160 человек, после семи вечера зал всегда заполнен, говорят, что и на обедах так же), наоборот, возникает ощущения ликования, восторга, сексуальной почти близости. Второй зал чуть проще, с копиями промышленных крабовых ловушек под потолком и ледяными витринами с камчатскими крабами. Официантки в блузках с крабами и сережками-клешнями и хостес в бархатных платьях фасона «русалка» дополняют картину, из которой становится понятно (если названия не хватило), кто тут главный персонаж.

Крабы выложены на лед мраморных витрин прямо между столами
Крабы выложены на лед мраморных витрин прямо между столами

Крабов в меню 9 видов: снежный, камчатский, голубой, колючий, плавунец, волосатик, мангровый, мягкопанцирный и краб-лягушка. Часть пока не привезли и вместо цены напротив таких стоят нули. Так поступили и с частью еще не введенных, но запланированных блюд, обозначая перспективу - будет за чем вернуться. Впрочем, свежих крабов на пару готовят во многих местах, дестинацией «КрабыКутабы» делает другое. Тут женят крабов с Кавказом, Перу, Индией и прочими неочевидными традициями.

Сациви с крабом в соусе баже с грецким орехом и кавказскими травами
Сациви с крабом в соусе баже с грецким орехом и кавказскими травами

Краб никкей с бататом в тайгер милк с кокосовым молоком и лаймом, сациви из краба, роти с лососем и красной икрой, шаурма в лаваше со спирулиной (зеленом и с привкусом моря) с крабом, хинкали и кутабы с крабом, крудо из гребешка с сорбетом из мандарина и моркови с чили (его легко принять за батат) - от всего этого отчаянные консерваторы начинают стучать кулаком по столу: «Запретить! Не пущать!». Раппопорту только того и надо.

Шаурма с крабом - хит продаж
Шаурма с крабом - хит продаж

Пока блюстители воюют за чистоту жанра, кухня отдает по двести штук шаурмы в день и в ус не дует. Тут научились готовить быстро, сохраняя качество, а кроме экзотики гости находят в меню люля-кебабы, харчо, ростовскую уху, черную треску в мисо, котлеты из индейки, стейки, шашлыки и прочие насущные вещи. Потому что крабы крабами, но жизнь только на них не заканчивается.

Кутабы с крабом готовят с артишоком, зеленью и страчателлой.
Кутабы с крабом готовят с артишоком, зеленью и страчателлой.

В ценовой политике Александр Раппопорт не изменяет себе: большие порции и невысокий чек – его конек. Морские ежи тут стоят по 180 (в соседнем «Депо.Москва» - 360), запеченный авокадо с острым крабом (850) отлично делится пополам (им при мне ужинали за соседним столом две подруги), хинкали с креветкой том-ям стоит 140/шт. – если с умом выбирать из огромного меню, вполне можно уложится в средние по городу 1500.

Десерт "Краб" - лаймово-шоколадный мусс с лаймовым желе и абрикосовй "икрой" уже стал Инстаграм-хитом.
Десерт "Краб" - лаймово-шоколадный мусс с лаймовым желе и абрикосовй "икрой" уже стал Инстаграм-хитом.
Раппопорт виртуозно исполнил роль умелого иллюзиониста. «КрабыКутабы» заманивают яркой оберткой неожиданного альянса морепродуктов и кавказской кухни, но на кунштюках и диковинках не останавливаются. Тут кормят не только невидальщиной - вот вам и секрет очереди к гардеробу и 3-5 посадок в день.

Напоминаем о скидках и привилегиях подписчиков Telegram-канала Foodiscovery:

Скидка 10% на курсы "Вино для чайников" в винном баре Blush.

Еще больше новостей о еде в ресторанах, скидки и особые привилегии для подписчиков ищите на Telegram-канале Foodiscovery

Еда
6,93 млн интересуются