Foodiscovery продолжает изучать новый гастрономический квартал «Депо» на улице Лесной. После фуд-молла «Депо. Москва» и ресторана Lesnoy на очереди заведение "КрабыКутабы" Александра Раппопорта.
Александр Раппопорт решил сделать не просто ресторан, а место, куда надо ехать специально и осознанно. Такие называют дестинацией, потому что зачастую они выделяются на общем фоне лица необщим выраженьем. Даже в «Депо», который уже стал гастрономическим ВДНХ Москвы, «Крабам» это вполне удается.
Публике при входе в глаза сразу бросаются роскошные люстры синего хрусталя. После этого «казарменная», в две линии, как в солдатской столовой, рассадка кажется парадной и никому даже в голову не приходит жаловаться на бесконечную прямую коммунального стола и необходимость сидеть спиной к спине.
Тесноты не чувствуется даже при полной посадке (160 человек, после семи вечера зал всегда заполнен, говорят, что и на обедах так же), наоборот, возникает ощущения ликования, восторга, сексуальной почти близости. Второй зал чуть проще, с копиями промышленных крабовых ловушек под потолком и ледяными витринами с камчатскими крабами. Официантки в блузках с крабами и сережками-клешнями и хостес в бархатных платьях фасона «русалка» дополняют картину, из которой становится понятно (если названия не хватило), кто тут главный персонаж.
Крабов в меню 9 видов: снежный, камчатский, голубой, колючий, плавунец, волосатик, мангровый, мягкопанцирный и краб-лягушка. Часть пока не привезли и вместо цены напротив таких стоят нули. Так поступили и с частью еще не введенных, но запланированных блюд, обозначая перспективу - будет за чем вернуться. Впрочем, свежих крабов на пару готовят во многих местах, дестинацией «КрабыКутабы» делает другое. Тут женят крабов с Кавказом, Перу, Индией и прочими неочевидными традициями.
Краб никкей с бататом в тайгер милк с кокосовым молоком и лаймом, сациви из краба, роти с лососем и красной икрой, шаурма в лаваше со спирулиной (зеленом и с привкусом моря) с крабом, хинкали и кутабы с крабом, крудо из гребешка с сорбетом из мандарина и моркови с чили (его легко принять за батат) - от всего этого отчаянные консерваторы начинают стучать кулаком по столу: «Запретить! Не пущать!». Раппопорту только того и надо.
Пока блюстители воюют за чистоту жанра, кухня отдает по двести штук шаурмы в день и в ус не дует. Тут научились готовить быстро, сохраняя качество, а кроме экзотики гости находят в меню люля-кебабы, харчо, ростовскую уху, черную треску в мисо, котлеты из индейки, стейки, шашлыки и прочие насущные вещи. Потому что крабы крабами, но жизнь только на них не заканчивается.
В ценовой политике Александр Раппопорт не изменяет себе: большие порции и невысокий чек – его конек. Морские ежи тут стоят по 180 (в соседнем «Депо.Москва» - 360), запеченный авокадо с острым крабом (850) отлично делится пополам (им при мне ужинали за соседним столом две подруги), хинкали с креветкой том-ям стоит 140/шт. – если с умом выбирать из огромного меню, вполне можно уложится в средние по городу 1500.
Раппопорт виртуозно исполнил роль умелого иллюзиониста. «КрабыКутабы» заманивают яркой оберткой неожиданного альянса морепродуктов и кавказской кухни, но на кунштюках и диковинках не останавливаются. Тут кормят не только невидальщиной - вот вам и секрет очереди к гардеробу и 3-5 посадок в день.
Напоминаем о скидках и привилегиях подписчиков Telegram-канала Foodiscovery:
Скидка 10% на курсы "Вино для чайников" в винном баре Blush.
Еще больше новостей о еде в ресторанах, скидки и особые привилегии для подписчиков ищите на Telegram-канале Foodiscovery