Тесто для пирожных в духовке из-за разной жирности составляющих в процессе выпекания разделяется на три слоя: нежное суфле, легкий заварной крем и тонкий бисквит.
Ингредиенты: 4 яйца, 125 грамм сливочного масла, 500 мл тёплого молока, 115 грамм муки, 150 грамм сахара, чайная ложка ванильного экстракта, столовая ложка водки (коньяка), щепотка соли.
Процесс приготовления:
Растапливаем сливочное масло и даём ему остыть до комнатной температуры.
Белки отделяем от желтков. Белки миксером взбить в тугую пену со щепоткой соли и столовой ложкой сахара. Желтки взбиваем миксером в течение минуты с остальным сахаром. Масса побелеет и увеличится в объёме.
К подготовленным желткам добавляем алкоголь и взбиваем массу около минуты. Добавляем масло, взбиваем снова около минуты. Отправляем в массу ваниль и просеянную муку. И снова взбиваем не меньше минуты. Затем, продолжая взбивать, аккуратно, в 3-4 этапа в тесто вводим молоко.
Теперь осталось ввести в тесто подготовленные белки. Добавляя их, массу перемешиваем лопаткой снизу-вверх. Тесто в итоге должно иметь структуру, как для блинчиков.
Переливаем тесто в форму (20×20 см), предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой. Разъёмную форму брать не стоит – тесто вытечет. Я использовала стеклянную форму 20х30 см.
Выпекаем в духовке при 160-170 градусах не менее часа. Чтобы пирог не потрескался, можно налить на противень, где стоит форма с тестом для пирожных, 1-2 стакана воды.
Чтобы получить более высокие пирожные, то используйте форму с высокими бортами. Но и время выпечки увеличится до полтора-двух часов.
Пирог разрезать на пирожные можно, когда он полностью остынет.
Перед подачей пирожные можно посыпать сахарной пудрой.
Приятного чаепития!