Когда меня приглашают в гости, каждый раз от меня ожидают, что я принесу очередной свой тортовый шедевр. Это радует меня, потому что я могу приготовить что-то новое.
На празднование мужского праздника нас с супругой позвали в гости ее родители. Чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось выдумывать новый торт. В этот раз мне в голову пришла идея приготовить торт в виде большой булочки с корицей, ведь я недавно их приготовил два подноса таких булочек. Почитал рецепты в интернете и понял, что идея конечно отличная, но тортом это назвать будет сложно. А так как идея вертикальных коржей уже плотно засела в моей голове, то я решил приготовить «синабон» из бисквитного теста.
Забегая вперед, хочу сказать, что торт получился невероятно нежным и легким. А его подача и форма удивила всех гостей.
Что мне понадобилось:
Для бисквита
100 гр молока
10 гр ванильного сахара
130 гр сливочного масла
6 белков (яйцо С1)
10 желтков (яйцо С1)
280 гр сахара
130 гр муки
20 гр кукурузного крахамала
10 гр разрыхлителя
25 гр какао
5 гр корицы
Для карамельных яблок
2 шт яблок (Лучше зеленых)
40 гр сахара
25 гр сливочного масла
5 гр корицы
50 гр воды
Для крема
410 гр творожного сыра (например Хохланд)
280 гр сливок от 33%
65 гр сахарной пудры
Процесс
Сливочное масло, молоко, ванильный сахар отправляем в сотейник и разогреваем на среднем огне до полного растворения масла, но не кипятим.
Белки взбиваем с половиной сахара до легких пиков. Взбивать лучше на средней скорости, по времени получится примерно 8-10 минут, так вы точно не перевзобьете белок.
В другой чаше взобьем желтки со второй половиной сахара до посветления и увеличения в объеме. Если взбивать на высокой скорости, потребуется примерно 5 минут.
Чтобы взбить белки правильно, прочитайте мою статью.
К желткам подмешать треть белковой массы, затем добавить просеянную муку, разрыхлитель и кукурузный крахмал. Треть массы добавить в растопленное масло с молоком и размешать до однородности и затем объединить с желтками.
В конце к желткам добавить 2/3 белков и аккуратно перемешать лопаткой, постараться чтобы смесь не осела.
2 противня застелить пергаментом для выпечки, тесто распределить одинаковыми частями по обоим противням, сверху посыпаем смесью из какао и корицы.
Каждый противень выпекаем отдельно при 200° 10-15 минут. Как только бисквит испечен, переворачиваем его и снимаем пергамент.
Я выкладывал на большой противень, застеленный силиконовым ковриком, можно застелить стол пергаментом и выложить на него. Будьте аккуратны, так как не все какао впитается в бисквит и его часть может разлетаться в стороны.
Бисквит нарезаем на полоски примерно 9-10 см. Из двух противней у вас получиться 6 полосок и немного обрезков.
Пока бисквиты остывают приготовим карамельные яблоки.
Все ингредиенты, кроме яблок, отправляем в сотейник и ставим на средней огонь. Как только смесь закипит, добавляем яблоки и тушим их до помягчения. Яблоки процедить через сито, сахарный сироп не выкидываем, используем его для пропитки бисквитов.
Для крема все ингредиенты отправляем в дежу и взбиваем до однородной кремообразной массы.
Сборка
Бисквиты пропитать сиропом от яблок и равномерно покрыть большей частью крема. Немного крема оставьте для выравнивания верхушки торта. Поверх крема распределяем карамельные яблоки, затем каждую полоску бисквита начинаем скручивать в рулет, друг на друга.
Торт вертикально ставим на блюдо и сжимаем раздвижным кольцом. Чтобы торт хорошо закрепился на блюде, перед его установкой на блюдо нужно нанести небольшое количество крема. Сверху выравниваем с помощью оставшегося крема.
Торт убрать в холодильник на 1-2 часа, чтобы коржи схватились и пропитались.
Если у вас нет раздвижной формы, можете попробовать обернуть торт пищевой пленкой или фольгой и обвязать широкой лентой.
Торт получился красивый, в разрезе смотрится очень необычно. Съели его в два захода, так что даже крошки не осталось.
Если понравилось - ставьте «палец верх» и не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!