В этой статье Йося расскажет вам о пользе и вреде пива, но для начала давайте оговоримся, что речь пойдет не о фабричном разливном пиве, которое производится в промышленных масштабах, а о том напитке, которое издревле готовили в пивоварнях еще до появления современного оборудования.
В чем разница?
Основа качественного пива - это солод. Солод получают из пророщенных ростков ячменя. Зерна заливают водой и нагревают до 75% после чего следует фильтрация, добавление хмеля и настаивание до готовности. Процесс не быстрый, да? В масштабах промышленности это и долго и дорого. Плюс, натуральное пиво имеет низкое содержание спирта.
Промышленный продукт имеет чуть менее натуральный состав. Достаточно поискать в интернете "Пакет пивовара", чтобы понять, что в бутылке.
Польза пива.
Повторимся, мы говорим о натуральном пиве, а не о том, что продается в ближайшем ларьке в стеклянной бутылке.
- содержит большое количество железа, цинка, меди, магния, фосфора и калия - ничуть не меньше, чем в апельсиновом соке
- в одном литре пива содержится около 50% суточной нормы витаминов B1 И B2 в той форме, которой они легко усваиваются организмом
- содержит витамин C и лимонную кислоту - предотвращает появление камней в почках
- фенольные соединения предотвращают появление тромбов, а значит, снижают риск инфаркта и инсульта
- углекислый газ, во-первых, не позволяет пить напиток залпом (снижает риск быстрого опьянения), во-вторых, стимулирует выработку желудочного сока для быстрого усваивания пищи, а так же стимулирует кровоток в легких, печени, мышцах и почках
- хмель оказывает успокоительное и снотворное действие, поэтому небольшая кружка пива перед сном поможет вам отойти от тяжелого дня и уснуть
- является низкокалорийным напитком
Вред пива.
Как ни странно, некоторые из плюсов пива являются и его минусами. К примеру:
- Успокоительные свойства часто вызывают привыкание и при регулярном употреблении пива вы уже не сможете уснуть без бокальчика на ночь
- пиво низкокалорийно и стимулирует выработку желудочного сока, что заставляет нас съедать назакуску жирные, калорийные, соленые, острые блюда в больших количествах. Толстеют не от самого пива, а от того, что употребляют вместе с ним
- оказывает негативное влияние на сердечно-сосудистую систему. Вы что-нибудь слышали про "пивное сердце"? Из-за чрезмерной нагрузки, вызванной пивом, сердце работает в усиленном режиме, со временем увеличивается в размере, становится дряблым и быстрее "устает"
- употребление этого напитка больше суточной нормы вызывает в мужском организме подавление выработки тестостерона (мужской гормон). А если в организме не хватает мужского гормона, он активнее вырабатывает женский. Хмель в пиве содержит аналог женских гормонов, фитоэстроген. Поэтому если мужчина много лет подряд пьет пиво сверх нормы, у него увеличиваются грудные железы и таз становится шире
- женское злоупотребление пивом может спровоцировать рак молочной железы
Сколько пить, чтоб не вредить?
Если вы хотите получить от пива только пользу, то следует выбирать качественный продукт. Норма слабоалкогольного (3-5%) пива в сутки около 0,5 л для мужчин и 0,3 л для женщин. Если говорить о крепком пиве, эле (10-12%), то без последствий для организма его можно употреблять вдвое меньше.
Бонус от Йоси
В детстве, на Новый год, родители Йоси постоянно готовили курицу на пиве. Ее можно приготовить в духовке или аэрогриле.
Для ее приготовления вам понадобится целая курица, бутылка темного пива и ваши любимые специи.
Если вы готовите в духовке, то вылейте на противень пиво, поставьте на нижнюю полку духовки. Над ней разместите решетку с курицей и запекайте до готовности (зависит от размера курицы и температуры, на которой вы привыкли запекать).
Если вы готовите в аэрогриле, то просто налейте пиво на дно чаши так, чтобы оно не доходило до решетки. Кладете курицу и запекаете :)
Курочка приобретает насыщенный хлебный аромат.
У Йоси он до сих пор ассоциируется с праздником и детством.
Мы с Йосей надеемся, что наша статья вам понравилась и вы поддержите нас лайком :)
Подписывайтесь на наш канал и делитесь статьями с друзьями :)