Безглютеновая выпечка необычна и вкусна. Гороховое печенье из смеси овощного, фруктового пюре и рисовой муки понравится всем, кто вынужден искать рецепты без глютена. Отсутствие в тесте продуктов животного происхождения (масла сливочного, яиц) делает угощение еще и постным. Самое время включить в постное меню.
Ингредиенты:
горох колотый сушеный – 3 ст. л;
мука рисовая – 140 г;
банан – 80-100 г;
масло подсолнечное – 60 мл;
сахар – 2 ст. л;
соль – ½ ч. л;
сода – 1 ч. л;
лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
Горох перебираем, удаляем грязь и мусор.
Промываем зерна, высыпав их в широкую миску, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Затем наливаем в миску воду и оставляем горох на 10 часов набухать.
Спустя время воду сливаем, горох высыпаем в стакан и добавляем подсолнечное масло.
Компоненты пробиваем блендером до получения пюре.
Очищаем небольшой банан, ломаем на кусочки и кладем в пюре.
Вместе банана можно взять готовое детское пюре из баночки или заменить его на пюре из чернослива-кураги. Важное качество его – клейкость.
Все снова пробиваем при помощи блендера и всыпаем сахар, соль. Если есть необходимость, можно этот шаг пропустить или заменить вредный сахар на полезный мед. Одной столовой ложки натурального продукта будет достаточно.
Всыпаем соду, полив ее лимонным соком.
Перемешиваем и всыпаем рисовую муку. Ее можно сделать в домашних условиях или купить в магазине. В первом случае рис промываем, высушиваем и молем в кофемолке, просеиваем. Если приобретаем муку в магазине, убеждаемся, что на упаковке есть знак свободного от глютена продукта.
Замешиваем тесто. Оно будет отличаться от пшеничного, но не стоит переживать. Готовую массу оставляем на 20 минут.
Из горохового теста формируем шарики, выкладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Кладем заготовки на расстоянии одна от другой.
Каждый колобок ладошкой превращаем в лепешку.
Выпекаем печенье в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут.
Готовое гороховое печенье снимаем с противня и подаем в теплом или холодном виде.
Румяное угощение из необычных продуктов понравится всем, кто любит эксперименты на кухне.