При упоминании французской кухне в голове возникают образы молекулярной кухни, сложных сочетаний продуктов, необычные приправы вроде пепла, но это все высокая кухня повторить которую невозможно на обычной кухне. Этот рецепт, ближе к народу, и представляет собой классическое французское рагу с добавлением вина.
Для приготовления можно взять любое сухое вино, а куриные бедра заменить любой другой частью.
Время приготовления: 1 час.
Для 6-8 порций “Цыпленка по-провански” потребуется:
Куриные бедра без костей – 700 гр.
Мелкий картофель – 7-8 шт.
Копченый бекон – 200 гр.
Шампиньоны – 250 гр.
Лук Шалот или просто мелкий лук – 5 шт.
Красное сухое вино – 400 мл.
Куриный бульон – 350 мл.
Лавровый лист - 1 шт.
Тимьян – 1 веточка
Розмарин – 1 веточка
Томатная паста – 140гр.
Сливочное масло – 50 гр.
Соль
Перец
1. Бекон нарезать полосками. Картофель, грибы и лук разделить на четвертинки.
2. Растопите сливочное масло на сковородке и обжарьте овощи до появления золотистой корочки на картошке в течении 10-15 минут на среднем огнем. Достаньте все из сковородки и отложите отдельно.
3. На той же сковородке обжарьте бедрышки до золотистости с обеих сторон. Добавьте томатную пасту, перемешайте, продолжайте обжаривать в течение 5 минут на среднем огне.
4. Влейте вино, дайте покипеть вину около 5 минут. Положите обжаренные овощи в посуду.
5. Посолите, поперчите по вкусу, положите лавровый лист, розмарин и тимьян. Влейте куриный бульон и перемешайте. Варите под закрытой крышкой на маленьком огне около 35 минут.
6. Если хотите сделать соус более густым, снимите крышку за 10 минут до конца приготовления.
Вкуснейшее овощное карри Джалфрези
Курица в кляре и кисло-сладком соусе, как в ресторане
Чили кон карне – техасское блюдо на вашем столе за 30 минут
Быстрый "китайский" вок на ирландский манер
Приятного аппетита!