Найти в Дзене
Я КулинарЪ

Пирог с картофелем и мясом

Всем привет! Сегодня я предлагаю всем кто читает мой канал приготовить очень вкусный, сытный и простой пирог. Начинка из картофеля и фарша. И очень простое в приготовлении заливное тесто без дрожжей. Хоть и сказано, в заголовке пирог, что по умолчанию считается не очень простым делом в готовке, уверяю это не так. Все будет просто и очень вкусно.Приступим...

Ингредиенты для большого количества едоков:

морковь - 1 шт. средняя (150 гр)

лук - 1 шт. средняя (150 гр)

фарш (у меня свиной) - 500 гр

соль в фарш - по вкусу

перец черный молотый в фарш - по вкусу

чеснок - 2 зубчика или по вкусу

укроп - 3 ст.л. или по вкусу

картофель (очищенный) - 500 гр

прованские травы для картофеля - 1 ч.л. с горкой или по вкусу

соль для картофеля - 1/2 ч.л. или по вкусу

для теста:

1 стакан у меня = 250 мл

яйца куриные - 3 шт.

сахар - 1 ч.л. с горкой (10 гр)

соль - 1 ч.л. без горки (5 гр)

кефир (у меня жирностью 3,2%) - 2 ст. (500 мл)

мука - 2 ст. (300 гр)

сода - 1 ч.л. без горки (5 гр)

масло сливочное в тесто - 50 гр

Приготовление:

На сковороде на небольшом количестве растительного масла обжариваем до мягкости мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь. Готовые овощи перекладываю в миску. Затем на этой же сковороде обжариваем до готовности свиной фарш. Постоянно перемешивая его и разбивая комочки. Лучше, если вся жидкость из фарша выпарится. Сухим он не получится, так как сочности ему будут придавать овощи. Если фарш будет влажным, то после выпечки пирога внутри его, где тесто будет соприкасаться с начинкой, оно будет казаться плохо пропеченным. А так же лишняя влага в начинке испаряясь будет разрывать тесто. К готовому фаршу добавляем соль, черный молотый перец и измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и убираем сковороду с плиты. Сразу кладем в готовый фарш мелко порезанный укроп и обжаренные ранее лук и морковь. Все хорошо перемешиваем и оставляем остывать.

Картофель моем, очищаем и нарезаем тонкими пластинами, толщиной примерно 2-3 мм. Сделать это можно аккуратно ножом или на специальной терке. Кладем нарезанный картофель в отдельную миску. Добавляем к нему итальянские травы и соль. И все хорошо перемешиваем.

Готовим тесто. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним сахар и соль. Перемешиваем венчиком, просто чтобы перемешать белки и желтки. Затем сюда вливаем кефир и опять все перемешиваем.

В сито кладем муку и соду. Перемешиваем их между собой и просеиваем в миску с яично-кефирной смесью. Замешиваем венчиком однородное, без комочков тесто. Добавляем в него холодное растопленное сливочное масло и опять хорошо перемешиваем.Тесто должно получиться довольно жидкое.

Форму для пирога внутри застилаем бумагой для выпечки, чтобы было легко вынимать пирог. Бумагу смазываем сливочным маслом. Нижним слоем в форму выкладываем весь подготовленный картофель. Кладем пластинки картофеля плотно рядами внахлест друг на друга, чтобы получился плотный картофельный слой. На картофель выкладываем мясную начинку. Равномерно ее распределяем и слегка уплотняем. Ложкой немного, отодвигаю мясную начинку от бортиков формы, чтобы туда могло проникнуть тесто. И на мясную начинку выливаем тесто. Равномерно его распределяем.

Форму с пирогом ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку. Все духовки работают по-разному, поэтому и время выпечки у всех будет разное, примерно 40 - 50 минут. Готовность пирога проверяем деревянной палочкой. Она должна выйти из пирога сухая. Сам пирог должен хорошо зарумяниться, а картофель внизу хорошо пропечься, стать мягким.

В моей духовке пирог обычно выпекается примерно 50 мин.

Достаем аккуратно пирог из формы и едим. Приятного аппетита. Если вам нравятся мои статьи - ставьте лайки и подписывайтесь:)

Еда
6,93 млн интересуются