Найти тему
корешок

Полезна ли селедка для здоровья?

Сельдь - весьма доступный и популярный в нашей стране продукт. Редко праздничный стол обходится без селедочки под шубой, а картошка с селедкой  на ужин - вполне бюджетный вариант. Есть мнение, что малосольная селедка - продукт вредный. Так ли это? Полезные свойства селедки.
Сельдь - весьма доступный и популярный в нашей стране продукт. Редко праздничный стол обходится без селедочки под шубой, а картошка с селедкой на ужин - вполне бюджетный вариант. Есть мнение, что малосольная селедка - продукт вредный. Так ли это? Полезные свойства селедки.

Сельдь, как и любая другая рыба, богата белком, Омега-3 жирными кислотами, витаминами группы В, витамином А, D, Е, минералами (йодом, фосфором, магнием, калием, железом).

Чем именно полезна селедка для организма человека

  • Селедка полезна пожилым людям, она является неплохим средством профилактики возрастных заболеваний. Большое содержание Омега-3 жирных кислот в сельди (и в скумбрии) помогает укрепить скелетные мышцы, замедлить процесс старения. Витамин D необходим для здоровья костей, он мешает развитию остеопороза, укрепляет костные ткани.
  • Сельдь действует как противовоспалительное средство. В ней содержится селен и жирные кислоты Омега-3, которые снимают воспаление и уменьшают боль в шее и спине не хуже, чем "Ибупрофен".
  • Употребление в пищу соленой селедки полезно для укрепления сердечно-сосудистой системы. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в продукте, помогают регулировать уровень триглицеридов - жиров в крови, увеличение уровня которых провоцирует заболевания сердца. Селен и витамин D тоже важны для здоровья сердца.
Соленая сельдь - традиционно европейское блюдо. В нашей стране ее обычно подают со свеклой и майонезом, в Скандинавии - со ржаным хлебом.
Соленая сельдь - традиционно европейское блюдо. В нашей стране ее обычно подают со свеклой и майонезом, в Скандинавии - со ржаным хлебом.
  • Витамин D, которым богата селедка, способен положительно влиять на настроение человека, улучшить концентрацию, повысить работоспособность головного мозга, укрепить память, повысить способность к обучению. Омега-3 жирные кислоты оказывают положительное влияние на психическое здоровье человека.
  • Продукт богат йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы.

Употреблять в пищу соленую сельдь надо в умеренных количествах из-за соли.

Не нужно есть соленую сельдь людям с заболеваниями почек и отеками, повышенным артериальным давлением. А для фигуры вредна не сама сельдь, а ее традиционные "спутники" на нашем столе ( компоненты многоэтажной "шубы", например).

Будьте внимательны к своему здоровью и питайтесь правильно.

Спасибо, что потратили свое время на прочтение публикации. Для нас это очень важно. Подписывайтесь, пожалуйста, на наш канал. Это поможет Вам не пропустить новые публикации и не потерять канал в ленте.

Еда
6,93 млн интересуются