Очень хочется уже на дачу. Особенно в плане пообедать, например. В городе есть скучно – унылый технический процесс поддержания жизнедеятельности организма. Котлеты на три дня, борщ на четыре, готовая корейская морковь из магазина, каша в пакетиках – ну, и как бы пообедали. Вызов пиццы или суши – уже разврат и праздник.
На даче – совсем другое. На даче мы готовим безостановочно и с размахом, и с восторгом. Меню на завтра составляется всей семьей самозабвенно. Кухня русская, кухня кавказская, кухня мексиканская? Или космополитический союз? Лазанья неаполитанская, курица с пореем и арахисом по-сычуаньски, датское печенье масляное с тмином…
И дело даже не в том, что все почти продукты там дешевле, чем в Москве, и свининки нам фермеры со скидкой оптом привезут, а тушу барашка мы вскладчину с нашим председателем по совсем смешным деньгам заказали, а рыбы сами на Рузе наловили, не говоря уж про белые грибы задаром из леса. (Хотя, конечно, и в этом тоже).
Но – свой огород. Все свежайшее, с куста. Все под рукой – хоть дайкон, хоть руккола, хоть черная малина. Под пряными травами у нас полсотки: там все – от базилика и шалфея до мяты с эстрагоном.
Есть мангал, есть барбекюшница, есть очаг с 22 литровым казаном – это не готовка, а игра и восторг. Сидишь с ягодным чаем под березой на свежем воздухе, следишь за огнем, готовишь гуляш, бряцая чугунной крышкой, как колоколом.
И места – сколько хочешь! Дома испечь пирог – это же целая история со сложной логистикой – убираем все со стола, вытаскиваем из-за холодильника доску для раскатки, сковородки из духовки вынимаем, они пока тут, на кресле постоят… А на даче – простор, хоть быка фаршируй и запекай на вертеле.
И, конечно, все постоянно голодные. Свежий воздух, много физической работы и прогулок, активная жизнь. Это в Москве в себя целых две котлеты запихнуть – великий подвиг, а тут после дня в огороде и в лесу как раз этого быка проглотить можно.
И как же все вкусно...
Сижу, листаю дачные свои заметки прошлогодние.
«Мы с Лешей набиваем колбасу. Это ответственное занятие, потому что если быть таким торопыгой, как я, вся колбасная кишка - черева - будет в пузырях и дырках, а если быть такой сомнамбулой, как Леша, то ни одной колбасы ты никогда так и не набьешь. Но вдвоем мы идеальная команда: Леша наполняет череву, я засовываю фарш в мясорубку. На пятой колбасе я начинаю немножко изнывать. Я уже спела на битловский мотив «Колбаса, колбасы-ыы, колбасо-о-ой…!» Процитировала бессмертное «отдай колбасу, дурак! Вернись, я все прощу!» и с выражением прочитала стих
«Колбаса
В зубах у пса
Недолговечна, как роса».
Поэтому я затеваю философские беседы.
- Вообще каким извращенным сознанием нужно обладать, - говорю я, подтягивая к мясорубке новую миску фарша, - каким чудовищем нужно быть, чтобы додуматься – кто это придумал вообще?! - набивать кишечник животного его же собственной растертой в кашу плотью, а потом это жрать? Нет, ты вдумайся только!
-- Даже не надейся, - говорит Леша.
- На что?
- Что я не буду есть колбасу. Меня таким не отпугнешь. От колбасы.
- Да что, мне колбасы для тебя что ли жалко? Вон ее сколько. Навалом.
- Колбасы навалом не бывает, - говорит Леша, нежными движениями укладывая розовое блестящее кольцо на доску для заморозки. – Колбаса это всегда ограниченный ресурс.
- У нас уже дверца в морозильнике сломалась от твоего ограниченного ресурса, болты лопнули!
По безмятежному выражению лица Леши понятно, что его бы не смутило, даже если бы у всей нашей галактики выбило болты от переизбытка в ней колбасы».
В общем, пора на дачу.