В отличие от красного борща, к зеленому обычно не добавляют капусту. Но интересно попробовать - что будет, если сварить зеленый борщ с молодой капустой?
Капустный вариант зеленого борща - на любителя; мне больше нравится классический борщ, где из овощей только картофель и лук. Впрочем, для разнообразия можно иногда добавлять зажарку из моркови.
Ингредиенты:
3 л воды;
Пол кочана молодой капусты;
Пучок шпината;
Пучок укропа, петрушки, зеленого лука;
3 средние картофелины;
1 маленькая луковица;
200 г мяса;
1 столовая ложка соли;
Для подачи - яйца и сметана.
Процесс приготовления:
Зеленый борщ с капустой можно варить по-разному: с мясом или в вегетарианском варианте. Мы сегодня готовим наиболее полезное блюдо - борщ со шпинатом без зажарки.
Если готовите с мясом, сначала отварите его почти до готовности - минут 40-45. Можно класть в борщ свинину или говядину. Моем, нарезаем небольшими кусочками, кладем в холодной воде и провариваем до закипания и еще пару минут. Затем сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне под крышкой. Между тем можно отварить вкрутую яйца, очистить картофель, подготовить овощи и зелень для борща: снять с капусты верхние листья, хорошо вымыть зелень, подержав ее в воде, а затем прополаскивая под краном.
Когда мясо станет мягким, время добавлять другие ингредиенты. Дольше них вариться картофель - так его и добавляем в кастрюлю первым, нарезав маленькими кубиками.
Пока варится картофель (минут 5-7), мелко нарежем лук и тонко нашинкуем молодую капусту.
Добавляем к борщу лук, капусту и соль.
Перемешиваем и варим еще 1-2 минуты: молодая капусту очень нежная и варится молниеносно, в отличие от более грубых листьев поздней капусты. Поэтому не будем терять времени и, пока варится капуста, быстро измельчим зелень: шпинат, зеленый лук, петрушку и укроп.
Высыпаем зелень к борщу - сначала шпинат и лук, через минуту укроп и петрушку, - перемешиваем, и спустя еще 2 минуты, когда зелень уже проварится, но сохранит максимум полезных веществ и яркого цвета - можно выключать огонь, зеленый борщ готов!
Наливаем зеленый борщ с молодой капустой в тарелки, к каждой порции добавляем половинку вареного яйца и щедрую ложку вкусной прохладной сметаны.
Можно приглашать всех к столу!